首页 | 学院概况 | 教研机构 | 师资队伍 | 学科专业 | 科学研究 | 人才培养 | 学生工作 | 招生就业 | 党群工作 | 学院动态 | 文件资料 
研究机构
 法律史研究中心 
 比较经济史研究中心 
 中国档案文化研究中心 
 世界史研究中心 
 东亚关系史研究中心 
 生态环境史研究中心 
 近现代社会文化史研究中心 
 美国史研究中心 
 唐宋史研究所 
 清史研究所 
 量子数字文档管理实验研究中心 
 大数据与电子文件管理创新研究中心 
当前位置: 首页>>唐宋史研究所>>机构人员
   
机构人员

        创始人、原所长:

        任爽教授,男,1953年12月生,2012年2月逝世。曾任国务院历史学科评议组成员、吉林省历史学科评议组成员、博士生导师。东北师范大学本科、研究生,获学士、硕士、博士学位,先后任教于黑龙江大学、东北师范大学,并曾任前述两校历史系中国古代史教研室主任和学科带头人,东北师范大学历史系教授委员会主任等职务。2004年调入辽宁大学,任唐宋史研究所所长和历史学科学术带头人。在《历史研究》、《中国史研究》等学术杂志发表论文数十篇,出版《南唐史》、《唐代礼制研究》等著作多部,主持教育部人文社科项目和基地重大项目等研究项目多项,并多次获得各级别的教学和科研奖励。

        任爽教授自1983年研二读书期间在《光明日报》发表第一篇史学论文,至2012年病逝,从事唐宋史研究近29年。他主要的研究成果包括专门著作七部,研究丛书一套,发表学术论文数十篇。研究内容涉及唐宋时期政治、经济、文化和社会等各个方面,形成了自己独特的史学理念、研究方法和理论体系。

        在唐宋史的研究过程中,任爽教授没有局限于纯断代史的研究,而是把唐宋时期作一个整体来进行考察,特别是把唐宋史研究放在中国古代历史发展的全过程中进行审视,从而克服了断代史研究的不通之弊,使唐宋时期的历史定位更加精确,史事研究的视野更加开阔,论证水平也大大提高。

        在唐宋史的研究过程中,任爽教授大量运用了比较研究的方法。这种比较不仅包括时间上长线索的纵向比较,也包括空间上大跨度的横向比较,从而使研究对象在逻辑上与其他问题的界限更加清晰,其本质特征也得以凸显。

        在唐宋史的研究过程中,任爽教授不仅运用了传统的历史学方法,而且还运用了政治学和社会学的理论,对政治问题和社会问题进行专业性的理论探讨,从而避免了传统历史学平铺直叙、似是而非的弊端,增强了研究成果的理论认识价值。

        独特的史学理念、宽阔的学术视野和多样化的研究方法,使任爽教授的唐宋史研究在学术界独树一帜。这不仅表现在他本人对许多问题例如唐宋时期政治、经济、文化和社会等各个方面的制度特别是科举制度、学校制度、礼仪制度及其相关问题的开创性研究,而且体现在这些研究所形成的独特见解,尤其是唐宋史研究的独特体系的形成和理论框架的构建。上世纪末,任爽教授在国内首次开设了唐宋史专业,招收硕士和博士研究生,培养了一批从事唐宋史研究的专门人才。本世纪初,任爽又在辽宁大学建立了国内首家唐宋史研究所。当时下学者热议发端于日本学者的“唐宋变革论”之时,任爽教授则从世界历史发展的基本趋势、中国历史的主要特点出发,提出了“唐宋连续观”,并指导唐宋史研究所就这一问题进行了系统性的研究,初步形成了一批有影响的成果。

        任爽教授不幸因病逝世,是我所的极大损失。全所教师决心继承任爽教授遗志,认真治学,做好学术研究工作。同时决定在本所网页上永远保留关于任爽教授的介绍,以志怀念。

       

        现任负责人:

        耿元骊,男,1972年生,教授,硕士生导师,辽宁省历史学会秘书长。东北师范大学本科、研究生,获学士、硕士、博士学位,辽宁大学理论经济学博士后流动站出站,吉林大学历史学博士后流动站在站。2004年调入辽宁大学,2010年任历史学院副院长。在《光明日报》、《中国经济史研究》等学术杂志发表论文10余篇,出版专著《唐宋土地制度与政策演变研究》、《帝制时代中国土地制度研究》。先后主持承担国家社科基金(2011)、教育部人文社科基金(2007)、中国博士后科研基金(2008、2009)等各级各类项目10余项。2009-2010年在韩国首尔大学奎章阁访学,任客座研究员。曾获辽宁大学优秀青年教师称号,现为辽宁大学中青年骨干教师,韩国学术杂志《亚洲研究》编委、审稿人,任辽宁大学比较经济史研究中心副主任、秘书长,2011年入选辽宁省高等学校优秀人才支持计划。

    【更多信息

       

        研究所成员:

        王美华,女,1973年生,副教授,硕士生导师。东北师范大学本科、研究生,获学士、硕士、博士学位。2000年在东北师范大学任教,2004年调入辽宁大学,吉林大学历史学博士后流动站在站。曾在《中国史研究》、《史学集刊》、《社会科学战线》等学术杂志上发表论文20余篇,先后主持国家社科基金(2009),教育部人文社科基金(2005)、中国博士后科研基金(2012)等学术项目多项,2010-2011年期间为日本早稻田大学访学学者。2005-2007年间两次获得辽宁大学优秀青年教师荣誉称号,现为辽宁大学中青年骨干教师,2012年入选辽宁省高等学校优秀人才支持计划。

      【更多信息

   

        陈秀宏,男,1972年生,副教授,硕士生导师。黑龙江大学本科、学士,东北师范大学研究生,获硕士、博士学位,2004年调入辽宁大学。在《文史》、《辽宁大学学报》等学术杂志发表论文数篇,出版专著《唐宋科举制度研究》。   

     【更多信息

   

        赵旭,男,1977年生,副教授,硕士生导师。东北师范大学本科、研究生,获博士(硕博连读)学位,2004年到辽宁大学工作。在《中国史研究》、《史学集刊》等学术杂志上发表论文近10篇,出版专著《唐宋法律制度研究》,获教育部人文社科基金(2009)等学术项目,2010-2011年在韩国首尔大学奎章阁访学,任客座研究员。曾入选辽宁大学优秀青年教师,辽宁大学中青年骨干教师。

     【更多信息

   

设为首页  |  加入收藏
|
联系我们 | 网站地图

辽宁大学历史学院  地址:辽宁省沈阳市 沈北新区道义南大街58号
电话:024-62602436  邮编:110136
ICP备案号:
辽ICP备 05001361号