首页 | 学院概况 | 教研机构 | 师资队伍 | 学科专业 | 科学研究 | 人才培养 | 学生工作 | 招生就业 | 党群工作 | 学院动态 | 文件资料 
研究机构
 法律史研究中心 
 比较经济史研究中心 
 中国档案文化研究中心 
 世界史研究中心 
 东亚关系史研究中心 
 生态环境史研究中心 
 近现代社会文化史研究中心 
 美国史研究中心 
 唐宋史研究所 
 清史研究所 
 量子数字文档管理实验研究中心 
 大数据与电子文件管理创新研究中心 
当前位置: 首页>>近现代社会文化史研究中心>>机构简介
   
近现代社会文化史研究中心

    本中心成立于2011年5月。以辽宁大学历史学院和省级重点学科中国近现代史学科为重要依托,主要成员为中国近现代史学科的教学科研人员、日本研究所的部分研究员以及校内从事相关领域的成员所组成。本中心设主任一名,由省级重点学科中国近现代史学科带头人焦润明教授担任。中心将有计划地聘请省内外同行知名学者为本中心的特聘教授。还将以课题的形式吸收院内外、校内外国内外相关领域的知名学者参与研究。

    本研究中心重视对外学术交流,中心成员经常赴日本、韩国、朝鲜参加国际学术会议或从事合作研究。同时加强与属地学术团体或文化研究机构的合作。已与张氏帅府、九一八历史博物馆等单位联合举办多次国际或国内学术会议。中心还聘任国内国外兼职教授,共同研究探讨学术问题。

    主要学术方向

    (一)中国近现代思想文化史研究方向。该方向主要探讨近代以来的思想文化内容,包括近现代著名思想家研究、近现代文化现象、文化思潮研究等内容。焦润明教授在梁启超、傅斯年等思想家的研究方面和在近现代文化变迁的诸个案研究方面,均已取得了比较丰硕的科研成果。已出版的成果有《梁启超法律思想综论》、《梁启超启蒙思想研究》、《傅斯年传》、《中国近代文化史》、《中国现代文化论争》等著作。

    (二)近现代社会经济生活及民俗变迁史研究方向。主要探讨近现代社会经济生活及民俗变迁的相关内容。近年来,该研究方向主要集中于对近现代东北地区的社会经济生活及民俗变迁史的研究,已取得了较好的学术成绩。金颖教授在东北朝鲜移民及水田农业方面的研究,韩狄副教授对于东北少数民族“索伦部”及鄂伦春族的研究方面,董昕副教授、金悦副教授在近现代经济史的研究、董说平博士在东北铁路史的研究都有新的收获。焦润明教授在近代东北慈善机构的研究方面具有开拓性,并已发表了多篇学术论文。

    (三)近现代东北环境史、灾荒史研究方向。环境史学为近年来在中国史学界初兴的热点研究领域,本中心也趁势而上,重点集中于研究晚清以来东北地区的环境史、灾荒史的相关问题。焦润明教授近年来在近代东北的灾荒病疫的研究方面取得了令人瞩目的学术成果,发表了《1910-1911年的东北大鼠疫及朝野应对措施》、《1926年营口地区疫病流行及其应对》、《1910-1911东北鼠疫期间之中日防疫合作》、《近代中国东北灾荒史论略》、《清末“奉天万国鼠疫研究会”考论》等文,出版了《清末东北三省鼠疫灾难及防疫措施研究》、《中国东北近代灾荒及救助研究》等著作。在学术界具有特色和优势。

    (四)近现代中国东北地区与周边国家的交流与互动问题研究方向。该研究方向主要侧重于研究近现代中国与周边国家的社会文化交流、日本、俄国(苏联)在东北地区的影响等问题。王铁军副教授在日本近代官制、日本在台湾的统治方式、日本的战俘政策、沈阳英美战俘营等领域的研究成果较为出色,焦润明教授在近代中日文化交流史及中国人的日本观方面发表了《梁启超的日本观》、《傅斯年的日本观》等标志性成果。

    

    

设为首页  |  加入收藏
|
联系我们 | 网站地图

辽宁大学历史学院  地址:辽宁省沈阳市 沈北新区道义南大街58号
电话:024-62602436  邮编:110136
ICP备案号:
辽ICP备 05001361号