首页 | 学院概况 | 教研机构 | 师资队伍 | 学科专业 | 科学研究 | 人才培养 | 学生工作 | 招生就业 | 党群工作 | 学院动态 | 文件资料 
研究机构
 法律史研究中心 
 比较经济史研究中心 
 中国档案文化研究中心 
 世界史研究中心 
 东亚关系史研究中心 
 生态环境史研究中心 
 近现代社会文化史研究中心 
 美国史研究中心 
 唐宋史研究所 
 清史研究所 
 量子数字文档管理实验研究中心 
 大数据与电子文件管理创新研究中心 
当前位置: 首页>>清史研究所
   
清史研究所

    明末,建州卫首领努尔哈齐崛起于辽东山区,使今天的辽宁省成为满族的故乡以及清朝的发祥地。故1958年辽宁大学组建伊始,在原省委书记周恒的倡议下,就在历史系成立了清史研究室(1988年更名为清史研究所),成为辽宁大学第一个学术研究机构,系主任苑士兴兼任研究室主任。1988年更名为清史研究所,原校教务长孙文良为所长。现任所长张杰教授。1978年被定为全国清史研究中心,先后主持召开第二届(1982)和第七届(1994)全国暨国际清史学术研讨会,在全国产生了广泛影响,《清史研究》1999年第4期曾发表专文介绍。在清史研究所成立之初,李燕光、孙文良、郑川水、鄂世镛等人就与中央民族学院王钟翰、傅乐焕等先生共同开展全国满族社会历史调查工作,其中李燕光教授主编的《满族通史》、孙文良教授主编的《满族大辞典》和张杰教授教授撰写的《满族要论》为代表著作,使辽宁大学的清史研究形成与满族研究并重的特色,成功的主办了主办全国第二届和第七届全国暨国际清史学术讨论会,先后承担并出色的完成了多项国家社会科学课题。经过50多年的发展,已经形成老、中、青年结构合理的科研梯队和雄厚的师资力量,现有教授3名,副教授3名,讲师1名,其中5人具有博士学位。

    清史研究所以明清史与满足研究为主要学术方向,本方向学术带头人张杰教授先后出版《满蒙联姻》(辽海出版社1997年),《清高宗·乾隆帝·弘历》(哈尔滨出版社1997年),《辽河流域宗教文化》(辽海出版社2000年),《清代科举家族》(社会科学文献出版社2003年),《清代东北边疆的满族》(辽宁民族出版社2005年),《满族要论》(中国社会科学出版社2007年),《韩国史料三种与盛京满族研究》(辽宁民族出版社2009年)《清朝三百年史》(社会科学文献出版社2011年)等,发表学术论文近百篇,是国内著名的清史和满族史研究专家,其中《清代科举家族》一书获中华文化优秀著作奖,2004年12月14日《光明日报》有专文报道。

    辽宁大学清史研究所在新形势下注重科研体制的改革与创新,实行竞争上岗、人员互动、导师聘用等运行机制。本所学人正以严谨治学的学风和以“信史”至上的原则,为清史的深入研究和历史科学的进一步发展而奋斗。

设为首页  |  加入收藏
|
联系我们 | 网站地图

辽宁大学历史学院  地址:辽宁省沈阳市 沈北新区道义南大街58号
电话:024-62602436  邮编:110136
ICP备案号:
辽ICP备 05001361号