首页 | 学院概况 | 教研机构 | 师资队伍 | 学科专业 | 科学研究 | 人才培养 | 学生工作 | 招生就业 | 党群工作 | 学院动态 | 文件资料 
研究机构
 法律史研究中心 
 比较经济史研究中心 
 中国档案文化研究中心 
 世界史研究中心 
 东亚关系史研究中心 
 生态环境史研究中心 
 近现代社会文化史研究中心 
 美国史研究中心 
 唐宋史研究所 
 清史研究所 
 量子数字文档管理实验研究中心 
 大数据与电子文件管理创新研究中心 
当前位置: 首页>>东亚关系史研究中心>>科研成果
   
科研成果

    

    科研成果

2011年以来权赫秀教授主要研究成果:

    著作:

    1《韩半岛纷争与中国的介入》(共著),首尔:图书出版先人,2012年。

    2《东亚世界的裂变与近代化》(独立著作),北京:中国社会科学出版社,2013年。

    3《东亚细亚的战争记忆——超越创伤》,(共著),首尔:unistory,2013年。

    4《世界观冲突的国际政治学——东洋之礼与西洋公法》(金容九著,权赫秀译),

    ;               北京:中国社会科学出版社2013年。

    论文:

    1《从1883年越南遣使来华看中越宗藩关系的终结》(王志强,权赫秀),

    《史林》2011年第2期。

    *人大报刊复印资料《中国近代史》2011年第8期全文转载。

    2《曾纪泽有关朝鲜问题的外交活动与政策主张》,

    《哈尔滨工业大学学报》2011年第3期。

    3《朝鲜人共产主义者在中国建党过程中的作用》,

    《中国民族》(朝鲜文版)2011年第4期。

    4《20世纪以来国内外学界的朝鲜半岛华侨史研究综述》,

    复旦大学《韩国研究论丛》第二十三辑(世界知识出版社2011年)。

    5《安重根倡议在旅顺谈判东洋和平问题》,

    《中国安重根研究论文精品汇集:朝鲜文、中文》(民族出版社,2011年)。

    6 The Chinese Press’ Reporting and Commentary on Imperial Japan’s forced

    Annexation of the Taehan Empire,

    International Journal of Korean History Vol.16 No.2(Aug.2011).

    7《“自顾不遑,断难干预”——清政府对日本吞并大韩帝国的认识与反应》,

    《朝鲜·韩国历史研究》第十二辑(延边大学出版社,2012年)。

    8《“南陈北李”的留学日本经历及其影响》,《社会科学战线》2012年第4期。

    9《晚清中国与西班牙关系的一部罕见史料——蔡钧著<出洋琐记>韩国藏本及其内容评

    介》               《社会科学研究》2012年第3期。

    10《近代朝鲜开化派金玉均的日本观及其东亚史意义》,《日本研究》2012年第4期。

    11《清日战争前后中国人有关朝鲜的体验与记录——以聂士成、许寅辉、唐绍仪为中心》,

    韩国《韩国学研究》第29辑(2013年2月)。

    12《中国近代东北历史与东亚的关联》,《东北史地》2013年第2期。

    13《中国朝鲜历史研究会2012年学术年会综述》,《世界历史》2013年第2期。

    14《中国的朝鲜史研究与教学:历史的回顾与基于现实的展望》,

    ;《朝鲜·韩国历史研究》第十三辑(延边大学出版社,2013年)。

    15《朝鲜义勇队及朝鲜义勇军的抗日功绩与中国抗日战争的关联》,

    《九一八事变研究》第13辑(吉林文史出版社2012年版)。

    16《再论“双重使命”是中国朝鲜族革命斗争史的根本特性》,

    《中国朝鲜族史研究2010—2011》(民族出版社2013年版)。

    17《韩国学界伪满时期民族关系研究的新成果——读尹辉铎著〈满洲国:殖民地想象所

    孕育的‘复合民族国家’〉》,《抗日战争研究》2013年第2期。

    18《从与中国抗日战争的关联性来看朝鲜义勇队抗日业绩的历史意义》,

    韩国《忠清文化研究》第10辑(2013年6月)。

    19《百余年来国内外学界李鸿章传记主要著作评述》,

    《探索与自强:李鸿章学术研讨会论文集》(安徽教育出版社2013年)。

    20《关于朝鲜共产主义者支持中国共产党创建工作的若干史实》,

    《朝鲜·韩国历史研究》第十四辑(延边大学出版社,2013年)。

    21《朝贡与条约的紧张关系——以欧美列强与日本对中韩朝贡关系的态度变化为中心》,

    ;                     《聊城大学学报》2013年第6期。

    22《近代转型视野下的中朝关系——李鸿章与李裕元书信联系研究》(王晓影、权赫秀),

    《史林》2013年第3期。

    课题:

    1《近代辽宁与朝鲜经贸关系研究》,2011年度辽宁省社科规划基金项目,独立主持。

    2 韩国东学农民革命纪念财团《东学农民革命资料翻译》,2012年,独立主持。

    

设为首页  |  加入收藏
|
联系我们 | 网站地图

辽宁大学历史学院  地址:辽宁省沈阳市 沈北新区道义南大街58号
电话:024-62602436  邮编:110136
ICP备案号:
辽ICP备 05001361号