首页 | 学院概况 | 教研机构 | 师资队伍 | 学科专业 | 科学研究 | 人才培养 | 学生工作 | 招生就业 | 党群工作 | 学院动态 | 文件资料 
研究机构
 法律史研究中心 
 张三丰历史文化研究中心 
 比较经济史研究中心 
 中国档案文化研究中心 
 世界史研究中心 
 东亚关系史研究中心 
 生态环境史研究中心 
 近现代社会文化史研究中心 
 美国史研究中心 
 唐宋史研究所 
 清史研究所 
 数字档案管理与档案服务业研究中心 
当前位置: 首页>>东亚关系史研究中心>>机构简介
   
东亚关系史研究中心

    辽宁大学东亚关系史研究中心(Center for History of International Relations of East Asia),依托辽宁省重点学科中国近现代史专业以及中国近现代史二级学科硕士学位授予点,批准成立于2011年4月27日,是辽宁大学校级人文社会科学研究平台。

    研究中心主任为历史文化学院中国近现代史专业学术带头人、博士生导师权赫秀教授,中心研究人员进行面向国内外学界的开放式构成与管理,现由辽宁大学历史文化学院及日本研究所、国际关系学院等相关单位研究人员十余人组成,其中教授4人、副教授5人、讲师3人、博士9人,留学韩国、日本、朝鲜计3人,绝大多数成员具有国际学术交流经历,掌握英、日、韩等多国语言能力,具有历史学、政治学、经济学等多学科专业背景。

    研究中心的研究方向,分为地区性综合研究(包括东亚地区综合史及双边与多边国际关系史研究)及地区性多层级关系史研究(包括政治外交关系史研究、经济关系史研究、社会文化关系史研究、民间与地方关系史等)两大系列。

    研究中心在研究宗旨与研究方法上,力图从全球、多边与综合的角度来深入研究东亚地区各国各民族相互关系史,并通过有机地整合人文科学的历史学研究与社会科学的区域研究以及中国史研究与世界史研究的不同研究方法、研究理念以及研究力量,寻求超越历史与传统的束缚而彰显未来发展指向,超越国家与民族的固定观念而强调全球史与地区史的宏观视角,超越学科专业与语言文字的界限而发挥运用多国多语言资料及跨学科综合研究的整合优势。


设为首页  |  加入收藏
|
联系我们 | 网站地图

辽宁大学历史学院  地址:辽宁省沈阳市 沈北新区道义南大街58号
电话:024-62602436  邮编:110136
ICP备案号:
辽ICP备 05001361号