首页 | 学院概况 | 教研机构 | 师资队伍 | 学科专业 | 科学研究 | 人才培养 | 学生工作 | 招生就业 | 党群工作 | 学院动态 | 文件资料 
研究机构
 法律史研究中心 
 比较经济史研究中心 
 中国档案文化研究中心 
 世界史研究中心 
 东亚关系史研究中心 
 生态环境史研究中心 
 近现代社会文化史研究中心 
 美国史研究中心 
 唐宋史研究所 
 清史研究所 
 量子数字文档管理实验研究中心 
 大数据与电子文件管理创新研究中心 
当前位置: 首页>>美国史研究中心>>科研成果
   
科研成果

    科研成果

    出版的学术专著:

    1.石庆环著:《美国文官群体研究》,北京:社会科学文献出版社2011年。

    2.石庆环著:《20世纪美国文官制度与官僚政治》,长春:东北师范大学出版社2003年。

    3.任爽、石庆环著:《科举制度与公务员制度:中西官僚政治比较研究》,北京:商务印书馆2001年。

    4. 韩毅主编:《美国经济数字地图 2012-2013》,北京:科学出版社2013年。

    5. 韩毅等著:《美国经济史(17~19世纪)》(中外历史学术丛书),北京:社会科学文献出版社2011年。

    6. 韩毅主编:《外国近现代经济史》,北京:高等教育出版社2010年。

    7. 韩毅著《西方制度经济史学研究——理论、方法与问题》,北京:中国人民大学出版社2007年。

    8. 韩毅著:《美国工业现代化的历史进程(1607-1988)》,北京:经济科学出版社2007年。

    9. 韩毅等著:《美国赶超经济史》,北京:经济科学出版社2006年。

    10. 韩毅著《历史的制度分析——西方制度经济史学的新进展》,沈阳:辽宁大学出版2002年。

    11. 滕海键著:《战后美国环境政策史》,长春:吉林文史出版社2007年版。

    12. 邱建群著:《中美关系史略——从中国皇后号驶华到改革开放初期》,沈阳:辽宁人民出版社2008年。

    13. 侯锐著:《美国战略核导弹发展与控制研究(1945-1980)——兼论美苏核安全关系变化与冷战进程》,沈阳:辽宁大学出版2011年。

    

    发表的学术论文:

    1.石庆环:“中国世界近代史研究会学术研讨会综述”,《世界历史》2013年第3期。

    2.石庆环:“论朝鲜战争决策中美国高层内的政见分歧与权力斗争”,《辽宁大学学报》2013年第6期。

    3. 石庆环:“美国总统行政权来源及其制约因素解析”,《西南大学学报》2013年第6期。

    4.石庆环:“论文官群体在20世纪英美社会政治生活中的作用”,《辽宁大学学报》2012年第3期。

    5.石庆环:“20世纪美国黑人中产阶级的构成及其社会地位”,《求是学刊》2012年第4期。

    6. 石庆环:“美国中产阶级的‘政治异化’现象与文官‘政治中立’原则”,《辽宁大学学报》2011年第4期。

    7. 石庆环:“19世纪末20世纪初美国‘新式中产阶级”形成时期的文官群体”,《史学集刊》2011年第1期。

    8. 石庆环:“英美两国文官制度的基本特征及其历史成因”,《辽宁大学学报》2010年第1期。

    9. 石庆环:“20世纪美国中产阶级的结构变迁及其特征”,《辽宁大学学报》2010年第4期。

    10.石庆环:“论美国联邦文官管理机构的历史演变”,《社会科学战线》2009年第12期。

    11.石庆环:“美国利益集团‘游说’高级职业文官现象的历史考察”,《辽宁大学学报》2009年第4期。

    12. 石庆环:“文官群体地位的提升与战后美国中产阶级构成的变化”,《史学理论研究》2009年第3期。

    13.石庆环:“20世纪美国联邦政府行政改革的历史考察”,《史学集刊》2008第6期。

    14.石庆环:“行为约束体系与美国文官的职业道德”,《辽宁大学学报》2008年第4期。

    15. 石庆环:“论美国文官群体的历史演变”,《史学月刊》2007年第7期。

    16. 石庆环:“职业保障体系与美国文官的社会地位”,《辽宁大学学报》2007年第2期。

    17.石庆环:“论美国公务员考试形式多样化”,《社会科学战线》2006年第6期。

    18.石庆环:“美国联邦文官培训制度的历史考察”,《东北师范大学学报》2006年3期。

    19.石庆环:“美国文官培训方式方法及其历史演变”,《辽宁大学学报》2006年第1期。

    20. 石庆环:“论20世纪末美国文官考核制度的变革”,《史学集刊》2006第2期。

    21. 石庆环:“美国联邦文官考试制度的起源及其历史演变”,《辽宁大学学报》2005年第1期。

    22.石庆环:“从‘大陆边疆’到‘全球边疆’:美国走向世界的历史进程”,《辽宁大学学报》2005年第4期。

    23.石庆环:“20世纪初工商企业的科学化管理与美国政府行政改革”,《东北师范大学学报》2004年第1期。

    24.石庆环:“卡特总统与1978年美国文官制度改革”,《史学月刊》2003年第9期。

    25.石庆环:“论美国文官制度的三项基本原则:从1883年《彭德尔顿法》谈起”,《东北师范大学学报》2003年第3期。

    26.石庆环:“从艾森豪威尔到卡特:美国文官高级行政职位的建立”,《求是学刊》2002年第6期。

    27.石庆环:“从《1883年彭德尔顿法》到《1978年文官制度改革法》:美国文官的政治化历程”。《探究美国——纪念丁则民先生论文集》东北师大出版社2002年。

    28. 石庆环:“英美文官制度的模式差异及其历史影响”,《世界历史》2001年第6期。

    29.石庆环:“论美国文官退伍军人优待政策的历史演变”,《东北师范大学学报》2001年第5期。

    30.石庆环:“20世纪美国文官制度的历史回顾”,《美国研究》2001年第2期。

    31.石庆环:“公务员录用原则与近现代西方人事管理制度的变革”,《社会科学战线》2001年第2期。

    32.石庆环:“欧美公务员职位分类制度特点及其历史影响”,《东北师范大学学报》2000年第3期。

    33.石庆环:“西欧公务员制度的类型特征及其历史演变”,《史学集刊》2000年第2期。

    34. 韩毅:“美联储的货币政策与30年代大危机”,《世界历史》2009年第12期。

    35. 韩毅:“美国30年代经济危机的历史反思”,《史学理论研究》2009年第1期。

    36.韩毅:“构建有中国特色的世界史学科体系:争辩与思考——“中国世界史学科体系建设研讨会”学术观点述评”,《中国社会科学》2008年第2期。

    37. 韩毅:“论工业现代化的世界历史进程”,《中国社会科学院研究生院学报》  2007年第1期。

    38.韩毅:“文化传统与东西方社会经济发展道路”,《世界近现代史研究》2007年第12期。

    39.韩毅:“从殖民地到20世纪中叶的美国人力资源开发与政策”,《辽宁大学学报》2007年第2期。

    40.韩毅:“比较经济体制研究的新方法:历史的比较制度分析”,《经济社会体制比较》2002年第1期。

    41. 韩毅:“西方制度经济史学的历史演进:评价与思考”《中国经济史研究》,2002年第3期。

    42. 腾海键:“政治纬度的环境史研究及其现实意义——以美国的环境政治史研究为实例”,《辽宁大学学报》(哲社版)2013年第5期。

    43. 腾海键:“经济政治因素和利益集团对环境政策的影响——以美国的环境政策史为实证”,《长白学刊》2013年第5期。

    44.腾海键:“生态学视阈下的环境史研究——评《这片破碎的土地:一部印度生态史》,《世界历史》2012年第6期。

    45. 腾海键:“世界视野中的美国荒野史研究——从罗德里克·纳什及其《荒野与美国精神》说起”,《辽宁大学学报》(哲社版)2012年第4期。

    46. 腾海键:“富兰克林·罗斯福早期的环保实践与思想”,《绿叶》2012年第6期。

    47. 腾海键:“富兰克林·罗斯福政府的土地资源保护政策述析”,《辽宁大学学报》(哲社版)2011年第5期。

    48. 腾海键:“美国环境政治史研究的兴起和发展”,《史学理论研究》2011年第3期。

    49. 腾海键:“漫谈美国人的环境意识”,《绿叶》2011年第6期。

    50. 腾海键:“简论美国104届国会的“反环境”政策”,《辽宁大学学报》(哲社版)2010年第5期。

    51. 腾海键:“简论罗斯福“新政”的自然资源保护政策”,《历史教学》,2008年第10期。

    52. 邱健群:“美国沿太平洋经济带人才集聚主要原因的历史探析”,《辽宁大学学报》(哲社版)2011年第6期。

    53. 邱健群:“美日争夺北库页岛石油资源的历史回顾”,《黑龙江社会科学》2010年第2期。

    54. 邱健群:“从占领市场到控制资源—美国在亚太地区石油政策的转变”,《亚洲研究论坛》2007年第1期。

    55. 邱健群:“试论第一次世界大战后美国石油安全状况”,《辽宁大学学报》2006年第4期。

    56. 邱健群:“试论美国政府在美国西部开发中的重要作用——美国西部开发模式再探讨”,《社会科学战线》2001年第4期。

    57. 邱健群:“从威尔逊的国际“新自由”到“民主和平论”——二十世纪西方国际政治思潮演进初探”,《辽宁大学学报》(哲社版)2000年第4期。

    58. 侯锐:“肯尼迪与美国洲际导弹发展研究”,《史学集刊》2006年第3期。

    59.侯锐:“导弹时代的核武器与政治1955-1968——互联网上研究美国核历史的重要档案集”,《社会科学战线》2006年第5期.

    60.侯锐:“美国战略进攻导弹发展计划与国家安全政策研究”,《美国国家安全与冷战战略》(论文集),中国社会科学出版社2006年5月。

    61. 侯锐:“试论肯尼迪时期美国针对中国自然灾害的政策调整”,《当代中国史研究》2000年第2期。

    

    承担的科研项目:

    1. “二战以来美国中产阶级构成的变化——以文官群体为研究中心”,国家社会科学基金项目(2009,7~2011,10),主持人:石庆环。

    2.“英美两国执政党官员选拔制度研究”,中共中央组织部人事制度改革项目(2008,4~10),主持人:石庆环。

    3.“20世纪美国文官制度与官僚政治研究”,美国政府富布莱特基金项目(2001,9~2002,9),主持人:石庆环。

    4.“中西官僚政治研究”,美国基督教高等教育亚洲联合董事会基金项目(1997,8~1998,8),主持人:石庆环。

    5.“19世纪美国中产阶级结构演变研究”,辽宁省教育厅科学研究一般项目(2013,6-2016, 6),主持人:石庆环。

    6.“全球视野下的东亚史研究:朝鲜战争与美国决策层内的权力斗争”,韩国财团辽宁大学亚洲研究中心项目(2013,1-2013, 12),主持人:石庆环。

    7. “西方新经济史学研究”,国家社会科学基金项目(2002-2006),主持人:韩毅。

    8. “文化传统与制度变迁的路径依赖”,教育部人文社科重大研究项目(2002-2009),主持人:韩毅。

    9.“美国证券市场监管制度的历史演变及其经验借鉴”,辽宁省社科规划基金项目(2008-2011),主持人:韩毅。

    10. “战后美国证券市场监管制度的历史演变”,辽宁省社会经济发展研究项目(2009-2011),主持人:韩毅。

    11. “美国经济史论”,辽宁大学“211”三期重点项目(2008-2012)主持人:韩毅。

    12. “罗斯福新政中的环保减灾措施研究”;辽宁省社会科学规划基金项目(2010-2012),主持人:滕海键。

    13. “以罗德里克•纳什的《荒野与美国精神》看美国的荒野史研究”,2012年度辽宁省经济社会发展立项课题(2012/11),主持人:滕海键。

    14. “世界环境保护史研究:以19世纪末以来美国的环境保护史为考察重心”,辽宁省社会科学规划基金项目(2012/12),主持人:滕海键。

    15. “美国太平洋沿岸经济带演进历程、发展特征以及借鉴和启示”,辽宁省社科规划基金项目(2009),主持人:邱健群

    16.“美国亚太地区的石油扩张及其成功原因”,辽宁大学亚洲研究中心项目(2006-2007),主持人:邱建群。

    17.“美国核战略演变与国防转型对中国的影响和启示“,辽宁省教育厅科学研究一般项目(2011,12-2013, 12),主持人:侯锐。

    18.“西方国家现代化进程中利益矛盾的协调机制研究——以美国核武器政治为例”,辽宁省社科规划基金项目(2011-2013)主持人:侯锐。

    

设为首页  |  加入收藏
|
联系我们 | 网站地图

辽宁大学历史学院  地址:辽宁省沈阳市 沈北新区道义南大街58号
电话:024-62602436  邮编:110136
ICP备案号:
辽ICP备 05001361号