首页 | 学院概况 | 教研机构 | 师资队伍 | 学科专业 | 科学研究 | 人才培养 | 学生工作 | 招生就业 | 党群工作 | 学院动态 | 文件资料 
研究机构
 法律史研究中心 
 张三丰历史文化研究中心 
 比较经济史研究中心 
 中国档案文化研究中心 
 世界史研究中心 
 东亚关系史研究中心 
 生态环境史研究中心 
 近现代社会文化史研究中心 
 美国史研究中心 
 唐宋史研究所 
 清史研究所 
 数字档案管理与档案服务业研究中心 
当前位置: 首页>>美国史研究中心>>机构人员
   
机构人员

    机构人员

    辽宁大学美国史研究中心成员由石庆环教授、韩毅教授、滕海键教授、邱建群副教授和侯锐讲师等5位专门从事美国史研究的教师组成,石庆环教授担任中心主任。

    石庆环:现任辽宁大学历史学院教授、院长,中国美国史学会理事,美国政府富布莱特项目研究学者。石庆环教授多年以来一直从事美国史的教学与研究工作。1996——2002年,曾三次赴美国进行学术访问和研究。著有《美国文官群体研究》和《20世纪美国文官制度与官僚政治》等书;并在《世界历史》、《史学理论研究》、《美国研究》、《史学月刊》、《史学集刊》、《社会科学战线》、《求是学刊》、《东北师范大学学报》、《北方论丛》和《辽宁大学学报》等专业学术刊物上发表与美国政治史相关的论文近50篇。主持过国家社会科学基金和中共中央组织部人事制度改革项目等国家级科研课题。

    韩毅:现任辽宁大学历史学院教授,博士生导师,辽宁大学亚澳商学院院长,全国外国经济史学会会长,辽宁省历史学会秘书长,国家社科基金项目同行评议专家。主要研究领域:美国史、经济史。已出版《美国工业现代化的历史进程(1607-1988)》、《美国赶超经济史》、《剑桥欧洲经济史》第八卷(校订)、《西方制度经济史学研究——理论、方法与问题》、《历史的制度分析——西方制度经济史学的新进展》等专著10余部,在《中国社会科学》、《新华文摘》、《中国经济史研究》、《中国社会科学院研究生院学报》、《经济社会体制比较》等学术期刊上发表论文30余篇。担任国家社科基金项目《西方新经济史学研究》和教育部人文社会科学重大项目《文化传统与制度变迁的路径依赖——历史的比较制度分析》的主持人,担任国家“十一五”规划教材《外国经济史教程》的主编。

    滕海键:现任辽宁大学历史学院教授。研究方向主要集中在美国环境史。就美国环境史,滕海键教授先后主持和完成国家级省级课题4项,出版学术著作1部,发表学术论文十几篇。其中代表作有:《战后美国环境政策史》(吉林文史出版社2007年)、“美国民间资源保护队的缘起和历史地位”(《史学月刊》2006年第10期、“简论罗斯福新政的自然资源保护政策”(《历史教学》2008年第10期)和“简论美国104届国会的‘反环境’政策”(《辽宁大学学报》2010年第5期)。

    邱建群:现任辽宁大学历史学院副教授。研究方向主要集中在美国社会史方面。发表学术论文6篇。其中代表论文有:“试论美国政府在西部开发中的重要作用”(《社会科学战线》2001年第4期)和“试论第一次世界大战期间美国石油安全状况及对策”(《辽宁大学学报》2006年第4期等)。

    侯锐:现任辽宁大学历史学院讲师。研究方向主要集中在美国外交史。侯锐讲师曾参加由美国耶鲁大学主办的“美国历史与社会”夏季研讨班,并已就美国外交史问题发表学术论文4篇,其中代表论文有:“肯尼迪与美国洲际导弹的发展研究”(《史学集刊》2006年第3期)和“导弹时代的核武器与政治1955-1968——互联网上研究美国核历史的重要档案集”(《社会科学战线》2006年第5期)。著有《美国战略核导弹发展与控制研究(1945-1980)--兼论美苏核安全关系变化与冷战进程》、参编:《美国经济数字地图 2012-2013》,并主持省教育厅和省社会科学基金课题2项。

    


设为首页  |  加入收藏
|
联系我们 | 网站地图

辽宁大学历史学院  地址:辽宁省沈阳市 沈北新区道义南大街58号
电话:024-62602436  邮编:110136
ICP备案号:
辽ICP备 05001361号