首页 | 学院概况 | 教研机构 | 师资队伍 | 学科专业 | 科学研究 | 人才培养 | 学生工作 | 招生就业 | 党群工作 | 学院动态 | 文件资料 
教研机构
 教学机构 
 教辅机构 
 研究机构 
 学术组织 
当前位置: 首页>>教研机构>>教辅机构>>博物馆
   
辽宁大学历史博物馆

    辽宁大学历史博物馆成立于1998年9月,为纪念辽宁大学建校五十周年,由辽宁大学历史学院的文物标本室改建而成,是辽宁省内高校中唯一的一所历史博物馆。该馆现位于辽宁大学崇山校区,有1个展厅,1个文物库房,1个办公室,总建筑面积1500多平方米。其中,展厅建筑面积750平方米,文物库房建筑面积600多平方米,馆内珍藏从新时器时代到民国期间的陶、金、银、书画、瓷、景泰蓝、石、漆器等文物2000多件,展出的文物500多件。馆藏文物中有不少是考古专业师生在教学实习亲自参与采集发掘的。

    辽宁大学历史博物馆建成以来,主要为校内广大教师教学科研服务。展馆主要围绕中国历史的发展脉络,结合教学的需求而设计,是历史学、考古学、思想政治教育等专业师生的良好教学场所和爱国主义教育基地。是辽宁大学和国内外高校进行校际交流的重要纽带,也成为学校对外宣传的一张名片。建馆以来共接待国内、外观众数十万人次。国内兄弟院校的专家学者曾多次到我馆查阅文物,进行科研工作。电视台等媒体也曾多次到馆内录制专题教育节目。国务委员陈至立,全国政协副主席罗豪才、王文元等中央、省市各级领导等都曾莅临、视察过我馆。国际博物馆协会中国国家委员会秘书长、中国博物馆学会秘书长陈连营等一大批社会知名人士、国外友好人士都曾来馆交流、参观。博物馆还多次接待来自20多个国家的2000多人次的外国学者和友人访问。我馆以科学的管理、热情的服务和高质量的藏品赢得了社会各界人士的广泛赞誉。

    此外,辽宁大学历史博物馆还为对社会公众进行科普教育提供了平台。我馆2000年被沈阳市科协、市教委授予“沈阳市青少年科技实践基地”称号;2006年被辽宁省科协、省科技厅授予“辽宁省科学技术普及基地”称号。

    辽宁大学历史博物馆是我校实施人才培养的重要基地,是大学生综合素质教育的重要场所,是大学文化理念的重要体现和贯彻综合素质教育的重要载体,也是对社会公众进行科普教育的重要平台,对辽宁大学的学科建设、文化建设和素质教育以及对社会公众进行科普教育起着独特的作用。

    


设为首页  |  加入收藏
|
联系我们 | 网站地图

辽宁大学历史学院  地址:辽宁省沈阳市 沈北新区道义南大街58号
电话:024-62602436  邮编:110136
ICP备案号:
辽ICP备 05001361号