首页 | 学院概况 | 教研机构 | 师资队伍 | 学科专业 | 科学研究 | 人才培养 | 学生工作 | 招生就业 | 党群工作 | 学院动态 | 文件资料 
研究机构
 法律史研究中心 
 张三丰历史文化研究中心 
 比较经济史研究中心 
 中国档案文化研究中心 
 世界史研究中心 
 东亚关系史研究中心 
 生态环境史研究中心 
 近现代社会文化史研究中心 
 美国史研究中心 
 唐宋史研究所 
 清史研究所 
 数字档案管理与档案服务业研究中心 
当前位置: 首页>>清史研究所>>机构人员
   
机构人员

    机构人员

    张杰:男,1954年生于辽宁省丹东市,1978年考入辽宁大学历史系,最后学历为中国人民大学清史研究所博士研究生,历史学博士。现为辽宁大学清史研究所所长,沈阳市政府参事。致力于清史,满族史,东北史的研究,主持过国家社会科学课题多项。有关满族研究的重要著作有:《满族要论》(中国社会科学出版社2007年版)、《清代东北边疆的满族》(辽宁民族出版社2005年版)、《韩国史料三种与盛京满族研究》,这三部著作,分别从全国范围、东北地区以及辽宁省对研究进行了深入和系统的研究,具有强烈的指导作用。

    此外,张杰教授还撰有《乾隆帝》、《1644年中围社会大震荡》、《满蒙联姻》,《清高宗·乾隆帝·弘历》、《辽河流域宗教文化》、《清代科举家族》,《和珅传奇》等与满族研究密切相关的著作,在《人民日报》《清史研究》、《满族研究》等核心期刊上发表过《清文化与满族精神》》等学术论文百余篇。

    

    李燕光,男,原辽宁大学清史研究室主任,在清史学界极富盛名,1973年开始参加范文澜,蔡美彪主持的《中国通史》的编写,出色的完成了相应的任务,主要著作有《清史经纬》和《满族通史》等,其著作在学术界产生重大影响。发表论文有《清代的满汉民族关系与满族的阶级关系》,《人民是创造历史的动力》,《满族历史中的几个问题》,《清代的垦荒问题》等。

    孙文良,男,辽宁大学清史研究所首任所长。孙先生一生笔耕不辍,在学术界具有较大影响,主要著作有:《明清人物》,《满族崛起与明清兴亡》,《中国官制史》,主编《满族大辞典》和《清史稿辞典》,参编白寿彝主编《中国通史》第十卷等,点校《满洲源流考》,《圣武记》等古籍,发表过《满族发展史上的几个问题》,《论满族的崛起 》,《满洲源流考》辨析等论文数十篇。

    董守义,男,历任清史研究所讲师,教授,主要研究晚清史,公开出版了《清代留学运动史》,《恭亲王奕?大传》,《清代全史》第九卷的工作,承担国家古籍整理项目《中华大典》,多次应日本之邀参加学术会议。

    

    丁海斌:男,曾任辽宁大学历史系主任,历史学院院长,丁教授治学颇广,在档案学、历史学、科技哲学等方面均有建树,在清史领域有《清代陪都盛京研究》、《清代官科技群体的养成与结构研究》、《二三零事件始末研究》等学术专著,发表清史学术论文、学术杂文数十篇。

    武玉梅,女,辽宁大学清史研究所教授,北京大学历史系博士,北京大学经济学院博士后。研究领域主要有中国史学史、文献学、明清史等,专著有《傅维鳞与<明书>》,发表了《顺治朝官修<明史>新考 》,《清修<四库全书>对<明文海>之抽删探考》等论文。

    

    张丹卉,女,满族,现为辽大清史研究所副教授,长期为研究生讲授满文。曾参加《满族大辞典》、《清史稿大辞典》、《满族文化史》等书的编写;发表了《论后金时期的“巴克什”群体》、《论明清之际东北边疆城镇的衰落》、《关于满族形成的若干问题的考辨》等论文十余篇。

    韩狄,男,生于1962年,内蒙古呼伦贝尔人,北京大学历史学系博士,现为辽宁大学清史研究所副教授,发表过《八旗满洲“国初”东海女真佐领补正 》,《清代“索伦部”研究述评 》,《所谓“兵将留守”与清初对索伦部的管理 》等论文十余篇。

    

    王恩俊,女,生于1976年,辽宁鞍山人,毕业于东北师范大学,获历史学博士学位,现为清史研究所讲师,公开发表论文有《复社与明末清初江南地区衿绅势力的盛衰 》,《试论晚明复社成员的活动及学术修养》等十余篇。

    


设为首页  |  加入收藏
|
联系我们 | 网站地图

辽宁大学历史学院  地址:辽宁省沈阳市 沈北新区道义南大街58号
电话:024-62602436  邮编:110136
ICP备案号:
辽ICP备 05001361号