首页 | 学院概况 | 教研机构 | 师资队伍 | 学科专业 | 科学研究 | 人才培养 | 学生工作 | 招生就业 | 党群工作 | 学院动态 | 文件资料 
学院动态
 通知通告 
 学院新闻 
 图片新闻 
当前位置: 首页>>学院动态>>学院新闻>>正文
   
历史学院中国史学科系列名家讲座
2017-06-16 09:52  

     

     

    613日和14日,中国人民大学王子今教授、吉林大学吴振武教授、南京大学陈谦平教授、南开大学王先明教授、辽宁师范大学赵毅教授等五位史学名家受辽宁大学历史学院之邀,先后在蒲河校区机关楼109113报告厅做了学术讲座。讲座由焦润明、耿元骊两位教授主持,历史学院部分教师、来自历史学院及其他院系的近百名学生聆听了学术报告。

    王子今教授现为中国人民大学国学院教授,国务院学位委员会第七届学科评议组成员,中国秦汉史研究会顾问。报告题为《上古中国对外交通的草原之路和海洋之路》。王教授从汤因比的著名论断“海洋和草原是交通的天然媒介”入手,追溯中国古丝绸之路和海上贸易的历史源头。从世界范围内来看,海洋和草原为海陆贸易提供物质条件,使语言和文化传播到远方异域。中国的丝绸之路正是借助了草原同“好汉物”、“贪汉物”的匈奴及西域诸国实现贸易与文化的沟通往来,也深刻地影响到了中国与中亚之间的政治、军事活动。而在海上自战国时就有倭国记载和航行史影,秦汉以来实现了对岭南的统治后南海番禹成为海洋贸易的起点。这些对外贸易的通道使东西方在相对封闭的古代就获得了沟通交流、相互影响的条件。王教授的报告视野开阔,气势恢宏,善于从宏观视角引人思考,使与会者对时下备受关注的一带一路问题有了更为深刻的认识。

    

    吴振武教授现为吉林大学副校长,中国古文字研究会会长,中国文字学会副会长,国务院学位委员会学科评议组历史学组成员。报告题为《中国的古文字及其研究进展》。报告逐一介绍了出现在小篆之前的甲骨文、金文、石刻、印玺、简帛等各种古文字形式。甲骨文是我国现存能够记录语言的最早的文字体系,吴教授对甲骨文字的性质、来源、占卜与刻辞方式、存世量等有关情况以及著录、缀合、字形分析乃至数字技术等研究方法做了全面讲解,并指出作为王室贵族的占卜记录,甲骨文还不能体现殷代社会的整体面貌,而在殷代或许更为常用的简牍文字却因保存条件苛刻而未能发现。随后又重点介绍了作为权力象征的两周钟鼎彝器铭文和作为魏晋以前最为重要的书写方式的简牍文字的研究与著录情况。吴教授的报告口说笔绘,旁征博引,风趣幽默,将原本古奥精深的古文字学讲解的生动有趣、深入浅出,受到同学们的热烈欢迎。

    

    陈谦平教授现为南京大学历史系教授、博士生导师、南京大学中华民国史研究中心副主任、国务院学位委员会第六届学科评议组成员。报告题为《抗战胜利后中国政府收复与维护南海诸岛主权历程》。陈教授首先回顾了自东汉以来中国在南海活动的历史,以及近代中法、中越之间有关南海问题的历史背景。提供了抗战前中国宣示南海主权并得到法方承认的历史证据,以及抗战爆发后中国领土受到非法侵占的历史证据。阐明了战后四大战胜国对南海问题的立场,尤其是中国收复南海诸岛得到美国支持的历史事实,并分析了近几十年来美国立场变化的过程与本质。着重论证了我国划定南海九段线(原十一段线)的历史由来、合法依据与划定标准,复原了中国政府在抗战胜利后收复和维护南海诸岛主权的艰难历程。报告提供了大量第一手的档案文件图片和地图资料,使这一在现实政治、外交活动中显得纷纭复杂的重大问题得到清晰的梳理和扎实的论证,备受广大师生好评。

    

    王先明教授现为南开大学历史学院教授,博士生导师,国务院政府津贴专家,国务院学位委员会第七届学科评议组成员,中国社会史学会常务理事。报告题为《乡村中国百年演进的历史反思》。报告旨在讨论中国百年工业化历史的同时,城乡差距拉大、三农问题日益严峻的社会现实问题。王教授以1949年为界,首先分析洋务运动以来中国国策由“农本”转为“商本”,由农业社会转向工业社会的大趋势。近代政治虽然波谲云诡、动荡不息,但工业化未曾中断。建国至今逐步建立了独立完整的工业体系,并正在走向工业化的成熟阶段。与此同时农业却在持续失重。随之而来的,是农民作为一个庞大的社会群体走向失落和农村文化失范的历史。城乡之裂严重阻碍了乡村青年的上升空间,而现代教育脱离农耕,面向城市,教育布局严重向城市倾斜,加剧了城乡差距的拉大。这已经成为制约中国走向现代化的瓶颈问题。王教授指出,农民为中国现代化的百年进程做出巨大的贡献,也付出了巨大的牺牲。中国应该让农村地区一起分享现代化的成果。报告钩沉历史,关照现实,发人深省,引起与会师生的共鸣。

    

    赵毅教授现为辽宁师范大学历史系特聘一级教授、东北师范大学博士生导师、教育部人文科学研究咨询委员会专家、教育部普通高校本科教学水平评估专家委员会专家、中国明史协会副会长。报告题为《全球历史观视野下明清史研究的几个问题》,通过全球性的宏观视角考察西方大航海时代背景下的中国明清社会。报告从白银资本流入中国的历史入手,列举了西方殖民者和中国商人通过海上贸易使白银流入中国的诸种途径,分析及其对中国财税体系的深刻影响。明政府“生吞活剥”地完成了白银货币化,大量使用自然状态的称量白银而非铸币,实际上放弃了官方的金融调控手段,造成金融的自我紊乱。清代仍明之弊,在收取白银赋税时产生了严重的火耗问题,成为当时一大公害。赵教授指出,这一时期的中国正在逐步走向群狼环饲的境遇,却未能抓住这一矫治自身弊病,谋求变革发展的机遇,最终未能逃脱半殖民地的命运。而日本却能及时变革,主动西化,抓住了强国机遇,令人深思。赵毅教授以其宽广的史学视野、深厚的史学素养,为学生们利用全球视野思考历史与现实问题提供了宝贵范例。

    

     

    两天五场的学术报告立足前沿,异彩纷呈,现场充满浓郁的学术气氛,堪称中国史学术交流的一次饕餮盛宴。五位教授的精彩报告在大家的热烈掌声中圆满落幕。

     

     

                                            

     

     

     

     

     

     

                                               历史学院

    2017615

     

打印    收藏
已是首条
下一条:《新华文摘》全文转载我院丁海斌教授文章
关闭窗口
设为首页  |  加入收藏
|
联系我们 | 网站地图

辽宁大学历史学院  地址:辽宁省沈阳市 沈北新区道义南大街58号
电话:024-62602436  邮编:110136
ICP备案号:
辽ICP备 05001361号