首页 | 学院概况 | 教研机构 | 师资队伍 | 学科专业 | 科学研究 | 人才培养 | 学生工作 | 招生就业 | 党群工作 | 学院动态 | 文件资料 
学院动态
 通知通告 
 学院新闻 
 图片新闻 
当前位置: 首页>>学院动态>>学院新闻>>正文
   
《新华文摘》全文转载我院丁海斌教授文章
2017-04-13 11:58  

  2017年第7期《新华文摘》“历史”栏目全文转载了我院丁海斌教授于《辽宁大学学报》2017年第1期发表的《谈中国古代陪都的经济意义》,并作为封面重点文章加以推介。

《谈中国古代陪都的经济意义》全文约13000字,文章论述了陪都作为国家的重要城市,在中国古代具有重要的经济意义。它们分为三种情况:综合性陪都以洛阳为例,享有千年东都之誉的洛阳在西周、汉代、隋唐、北宋等几个时期都曾具有经济中心的意义,承担着贡赋汇集中心、物质转运中心、商业中心和重要手工业、农业生产基地等角色,并曾经成为国际大都会;经济性陪都中,最具特色的是王莽设置的商业五都,而唐代天府之国的成都作为国家重要的经济来源成为南京和皇帝的避难所,处于长江中心的唐代南都江陵亦是国家财富的重要来源,享有“三商之源•华商之都”之誉的商丘终于在北宋成为经济陪都;其他类型的陪都也在经济上颇具意义,它们既具有皇家特色,也常常是区域经济中心。

         关于“中国古代陪都现象”的研究是丁海斌教授长期以来的重要研究方向。他的研究具有开创性、体系性。此前已出版了《清代陪都盛京研究》(中国社会科学出版社,2007年出版,41万字。)《中国古代陪都史》(中国社会科学出版社,2012年出版,70万字。)等著作,发表了《论中国古代的多京制》(《社会科学战线》,2015年第8期。《高等学校文科学术文摘》2015年第6期以“学术卡片”形式转摘)《论中国古代陪都现象》(社会科学战线》20111期。《文摘报》2011119日的第6版转载)《中国古代陪都十大类型论》(《辽宁大学学报》,20114期)等约20篇文章,形成了具有开创性的中国古代陪都理论。

 

 

 

打印    收藏
上一条:历史学院中国史学科系列名家讲座
下一条:历史学院召开第二届教职工大会第二次会议
关闭窗口
设为首页  |  加入收藏
|
联系我们 | 网站地图

辽宁大学历史学院  地址:辽宁省沈阳市 沈北新区道义南大街58号
电话:024-62602436  邮编:110136
ICP备案号:
辽ICP备 05001361号