首页 | 学院概况 | 教研机构 | 师资队伍 | 学科专业 | 科学研究 | 人才培养 | 学生工作 | 招生就业 | 党群工作 | 学院动态 | 文件资料 
人才培养
 本科生培养 
 研究生培养 
 教学通知 
当前位置: 首页>>人才培养>>教学通知>>正文
   
关于开展修订《辽宁大学本科实习实践教学大纲》工作的通知
2017-03-29 09:22  

    各位老师: 

    按照校发《辽宁大学本科实习实践教学大纲》的相关通知要求,以专业为单位,请各专业的教研室主任于4月19日提交本专业的《辽宁大学本科实习实践教学大纲》,其中,历史学专业的本科实习实践大纲,请中国古代史教研室、中国近现代史教研室、世界史教研室合拟。提交日期截止为4月18日。

    历史学院

    2017年3月29日

    附校发通知:

    全面贯彻落实《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》(国办发[2015]36号)和《教育部、国家发展改革委、财政部关于引导部分地方普通本科高校向应用型转变的指导意见》(教发[2015]7号)精神,着力推动高等教育内涵式发展,为进一步深化我校实践教学改革,推进应用型专业转变工作,着力培养学生的创新创业能力,依据《辽宁大学2016级本科指导性教学计划》,现组织开展本科实习实践教学大纲修订工作,具体内容如下:

    一、修订原则

    (一)要转变教育思想观念,改革人才培养模式,加强实践教学环节,提升高校学生的创新精神、实践能力、社会责任感和就业能力。要以服务学生为根本,以服务社会为使命,以培养高素质复合型创新人才为目标,在已开展的创新学分、研究型课程和学科竞赛等的创新教学实践活动的基础上,积极探索大学生创新创业教育教学体系和模式改革,旨在培养学生的实际操作和解决问题能力,注重实践课程设置创新性、融合性、实践性和对应性(与实际工业生产过程和社会实践相对应)。

    (二)各专业要严格以2016级本科指导性教学计划为指导,实践教学主要包括实验课程教学、社会调查、实习、课程设计、科学研究以及学术活动等。根据专业课程特点确定实践教学占全学程总学时的比例,人文社会科学类不少于20%,理工类不少于25%,“卓越计划”和向应用型转变专业(职业定向型)不少于30%。并根据各专业培养目标,提出专业实践教学的内容、方式及相关要求。

    (三)切实加强各种课程实习、专业实习(顶岗实习)与毕业实习,培养学生的实践动手能力和创新能力。各个专业均须设计完备的实习大纲和实习计划,要能充分体现创新创业教育内涵与订单式人才培养方案要求。对各类实习要周密组织,严格要求,确保各类实习的时间,并对学生实习报告进行存档备案。

    (四)在实习基地的建设上,每个专业原则上建设2个及以上正式挂牌的实习基地,要努力开拓产学研结合的渠道,积极进行校内外的实践教育基地建设,增进学校与社会的双向联系,联合行业、企业,加强校企联盟,实现与校外实践基地有机结合,构建学生实践锻炼与服务社会的新渠道和产学研一体化的教育环境。

    (五)在实践教育基地的建设上,要根据大学生创新创业基地的特点,倡导“做中学”的教育理念,开设若干系统化的创新创业教育和创新实践类课程。促进和支持学生的课外学术、科学研究、发明创造及创业实践活动。要为大学生的创新创业项目提供孵化功能,实现创新创业成果转化和项目孵化“一站式”服务。

    二、工作要求

    (一)各学院要高度重视实习实践教学大纲的修订工作,认真组织专业教师充分调研、详实论证、精益求精,确保全新的实习实践教学大纲能够满足多样化人才培养需求。

    (二)实习实践教学大纲修订完成后,应由各学院教研室主任、实验室主任初审、分管教学副院长审核、院长签字后报教务处审批备案,大纲一经批准必须严格执行。

    三、时间安排

    工作计划

    时间安排

    完成任务项

    第一阶段

    2月21日-3月6日

    教务处起草修订原则,制定工作计划

    第二阶段

    3月7日-3月23日

    向各教学单位征求意见

    第三阶段

    3月24日

    上校长办公会审议

    第四阶段

    3月24日-4月21日

    发布通知,各学院于规定日期内提交大纲第一稿

    第五阶段

    4月22日-5月5日

    学校组织专家复核各专业大纲第一稿,将信息反馈给学院

    第六阶段

    5月6日-5月19日

    各学院提交第二稿

    第七阶段

    5月20日-6月2日

    学校组织专家复核各专业大纲第二稿,将信息反馈给学院

    第八阶段

    6月3日-6月19日

    各学院提交大纲定稿

    三、材料报送要求

    1、请各教学单位参照模板填报《辽宁大学本科实习实践教学大纲》,并于4月21日前第一稿大纲电子版统一发送至邮箱lnujiaowuchu@163.com,电子版材料以学院为单位,打压缩包以“辽宁大学本科实习实践教学大纲+教学单位全称”命名。

    2、定稿后,请各教学单位将《辽宁大学本科实习实践教学大纲修订确认书》报送教务处实验实践管理科。

    

    教务处

    2017年3月28日

打印    收藏
上一条:关于开展修订《辽宁大学本科实验教学大纲》工作的通知
下一条:大学生实践教育基地申报指南
关闭窗口
设为首页  |  加入收藏
|
联系我们 | 网站地图

辽宁大学历史学院  地址:辽宁省沈阳市 沈北新区道义南大街58号
电话:024-62602436  邮编:110136
ICP备案号:
辽ICP备 05001361号