首页 | 学院概况 | 教研机构 | 师资队伍 | 学科专业 | 科学研究 | 人才培养 | 学生工作 | 招生就业 | 党群工作 | 学院动态 | 文件资料 
学院动态
 通知通告 
 学院新闻 
 图片新闻 
当前位置: 首页>>学院动态>>学院新闻>>正文
   
《东大杖子墓地及相关遗址勘探、发掘资料的整理与研究》阶段性成果汇报暨“预结项”专家论证会在沈阳召开
2016-09-04 16:01  

 

    

    2016年8月27-28日,由辽宁大学、辽宁省文物考古研究所、吉林大学边疆考古研究中心、中国社会科学院考古研究所联合举办的《东大杖子墓地及相关遗址勘探、发掘资料的整理与研究》“阶段性成果”汇报暨“预结项”专家论证会,在沈阳东盛宾馆召开。该项目是我院华玉冰教授主持的国家社科重大课题,自立项以来经全体课题组成员的共同努力,已基本完成了前期资料的收集和整理工作,并取得了一定的阶段性研究成果。

    辽宁大学社科处处长胡胜主持了开幕式,介绍了与会的专家代表。辽宁大学副校长陆杰荣出席了本次会议并致开幕词,预祝会议圆满成功。

    出席会议的专家主要有中国考古学会理事长、中国社会科学院考古研究所所长、博士生导师王巍,中国社会科学院考古研究所研究员、博士生导师袁靖,吉林大学哲学社会科学资深教授、博士生导师林沄,吉林大学边疆考古研究中心主任、博士生导师朱泓,吉林大学边疆考古研究中心副主任、博士生导师滕铭予,吉林大学文学院副院长、教育部长江学者特聘教授、博士生导师赵宾福,辽宁省第一次可移动文物普查办公室主任田立坤,辽宁省文物考古研究所所长吴炎亮,辽宁省文物考古研究所书记李新全,葫芦岛市博物馆馆长孙建军,辽宁大学历史学院院长石庆环以及考古学学科带头人、教授张星德。另外,还有相关子课题负责人及课题组成员,以及特邀杂志社、媒体代表等。

    会议首先由华玉冰教授就该项目的进展情况、主要研究成果、学术交流及成果推介等方面做了整体介绍。之后,课题组成员就各自的阶段性研究成果,包括东大杖子墓地整体分期、年代和性质,出土的青铜镞、青铜器制作工艺,M40相关问题、出土玉石制品、三维建模,以及古人类、碳十四测年、木材鉴定、人和动物遗骨锶同位素比值分析、青铜器泥芯检测、动物遗存等方面进行了汇报。

    与会专家在听取成果汇报后,对课题组负责人在组织协调上给与了高度评价,同时也对该项目研究中存在的一些问题和下一阶段工作提出了指导性的建议。王巍先生在最后的总结中强调,东大杖子墓地在基础研究上还有待加强,另外科技考古要和传统考古学紧密联系,加强科技考古研究,尤其是青铜器的制作工艺方面还有待深入

    本次会议的圆满召开,充分显示了有关专家对该课题的重视程度,也充分说明东大杖子墓地的研究在考古学和相关理论研究上的重要意义。

    

                                                             历史学院

                                                2016年8月31日

打印    收藏
上一条:城山遗址考古,走起
下一条:中国美国史研究会第十六届年会暨学术讨论会在我校召开
关闭窗口
设为首页  |  加入收藏
|
联系我们 | 网站地图

辽宁大学历史学院  地址:辽宁省沈阳市 沈北新区道义南大街58号
电话:024-62602436  邮编:110136
ICP备案号:
辽ICP备 05001361号