首页 | 学院概况 | 教研机构 | 师资队伍 | 学科专业 | 科学研究 | 人才培养 | 学生工作 | 招生就业 | 党群工作 | 学院动态 | 文件资料 
学院动态
 通知通告 
 学院新闻 
 图片新闻 
当前位置: 首页>>学院动态>>学院新闻>>正文
   
中国社会科学院李大龙研究员应邀为历史学院师生作学术讲座
2016-05-24 08:59  

 

    5月13日下午15:00-17:00,中国社会科学院中国边疆研究所、《中国边疆史地研究》主编李大龙研究员应我院王德朋教授邀请,在蒲河校区文华楼历史学院会议室为全院师生作了一场题为“自然凝聚:中国统一多民族国家形成的轨迹”的学术讲座。本次讲座由王德朋教授主持。

    李大龙先生多年来一直从事中国民族史、边疆史研究,是国内知名的边疆史研究专家。讲座主要从以下几方面进行阐述:中华大地的自然环境及古人对人群的划分;农耕族群的凝聚及“中国”概念的出现;“服事制”到“大一统”:多民族国家构建的主导思想;汉唐“大一统”:主导者的转变;夏人到中华人:未完成的中华民族建构。本次讲座详细的讲述了我国多民族统一国家形成的有关理论和形成轨迹,得出中华民族自然凝聚的结论。讲座最后,我院师生积极与主讲人互动交流,踊跃提问。李研究员一一进行了详细的解答。我院王德朋教授对讲座做出精彩点评。

    李研究员以其宽广的史学视野,独特的问题切入点,丰富的学识为我院师生带来了一场学术盛宴,本次讲座在热烈掌声中圆满落幕。

 

                                          历史学院

                                         2016年5月20日

打印    收藏
上一条:历史学院学生党支部志愿服务团队到省博物馆参加“国际博物馆日”纪念活动
下一条:省民委、省教育厅和我校联合调研团到新疆察布查尔锡伯自治县开展工作调研
关闭窗口
设为首页  |  加入收藏
|
联系我们 | 网站地图

辽宁大学历史学院  地址:辽宁省沈阳市 沈北新区道义南大街58号
电话:024-62602436  邮编:110136
ICP备案号:
辽ICP备 05001361号