首页 | 学院概况 | 教研机构 | 师资队伍 | 学科专业 | 科学研究 | 人才培养 | 学生工作 | 招生就业 | 党群工作 | 学院动态 | 文件资料 
学院动态
 通知通告 
 学院新闻 
 图片新闻 
当前位置: 首页>>学院动态>>学院新闻>>正文
   
历史学院世界史专业名师讲座及论文答辩
2016-05-24 08:52  

    

    5月19日,东北师范大学世界古典文明史研究所所长、博士生导师张强教授,吉林大学《史学集刊》副主编、国际关系学院博士生导师宋鸥教授应邀来访我院,分别在蒲河校区博雅楼108教室做了《古希腊铭文与铭文学》、《学术论文写作讲解》的学术报告,报告由石庆环院长主持,世界史教研室部分教师、来自历史学院以及其他院系的60余名学生聆听了学术报告。

    张强教授从修昔底德的著作流传与版本学入手,指出铭文是古希腊史家著述的资料来源,分析了什么是铭文、铭文学如何建立以及铭文与史料相互印证等问题。张教授指出古希腊留下了内容丰富、形式多样、载体复杂的铭文资料,在不同历史时期呈现不同的书写形式,涵盖了不同的时代主题。铭文作为第一手历史资料与历史文献相互印证,是研究古希腊历史的史料基础。19世纪的博克对希腊铭文的汇总分类使希腊铭文作为一门学问开始出现,科技的发展促进了铭文学研究的深入。根据包括铭文在内的史料对于历史发问进而做出自己的判断,是历史研究的应有之义。张教授幽默风趣的语言风格使深奥晦涩的古典学问变得生动有趣,给在场的听众留下鲜明而深刻的印象。

    宋鸥教授根据学生论文写作中存在的诸多问题,讲述了学术论文写作的主要过程:选题、资料收集、学术史梳理、方法论、开题等,并强调了论文写作中应注意的问题。宋老师指出,选题必须从兴趣出发,基于问题意识,兼顾原创性、价值性与可行性原则;第一手史料和第二手文献的资料收集必须保证其来源的广泛和权威;学术史的梳理必须基于对史料的分析研判和系统概述;论文写作的方法论要在理论架构的基础上坚持多种方法的综合应用;论文写作过程中要保证题目设计的简洁明晰、行文过程的逻辑严密、材料应用的恰当有序、注释格式的规范合理、关键词选择的适当有效、内容摘要的全面概括;要坚持学术诚信和坚决杜绝学术不端。宋老师的讲述深入浅出,条理清晰,使与会观众受益匪浅。

    学术报告最后,我院师生积极与报告人互动交流,踊跃提问,两位教授一一进行了详细的解答,报告会现场充满浓郁的学术气氛。两位教授以其宽广的史学视野、深厚的史学素养和独特的问题切入点为我院师生带来了一场学术盛宴,两位教授的精彩报告在大家的热烈掌声中圆满落幕。

    5月20日,张强教授和宋鸥教授分别在不同时段担任答辩委员会主席,主持了2013级世界史专业的硕士研究生论文答辩工作。经过学生陈述、答辩委员提问和答辩主席的点评等程序,学生的毕业论文得以进一步完善和提高。最终,世界史专业26名硕士研究生顺利通过硕士毕业论文答辩。

 

                                          历史学院

                                      2016年5月23日

打印    收藏
上一条:省民委、省教育厅和我校联合调研团到新疆察布查尔锡伯自治县开展工作调研
下一条:沈阳市史学会“学会建设”研讨会在辽宁大学召开
关闭窗口
设为首页  |  加入收藏
|
联系我们 | 网站地图

辽宁大学历史学院  地址:辽宁省沈阳市 沈北新区道义南大街58号
电话:024-62602436  邮编:110136
ICP备案号:
辽ICP备 05001361号