首页 | 学院概况 | 教研机构 | 师资队伍 | 学科专业 | 科学研究 | 人才培养 | 学生工作 | 招生就业 | 党群工作 | 学院动态 | 文件资料 
学院动态
 通知通告 
 学院新闻 
 图片新闻 
当前位置: 首页>>学院动态>>图片新闻>>正文
   
“满族语言抢救与历史文化保护”高层论坛在辽宁大学举行
2015-12-07 12:41  

    

    2015年12月5日,由辽宁省民族事务委员会与辽宁大学联合举办的“满族语言抢救与历史文化保护”高层论坛,在辽宁大学蒲河校区举行。来自中国社会科学院、中国人民大学、中国第一历史档案馆、北京市社会科学院、东北师范大学、辽宁省社会科学院、辽宁省档案馆、沈阳故宫博物院、辽宁民族出版社、沈阳师范大学和辽宁大学等研究机构及高校的20余位专家学者参加了论坛。辽宁省民族事务委员会甄杰主任、张智光副主任,刘岩(科教处)、于凤君(文宣处)处长以及相关负责同志,新宾、清原、本溪、岫岩、桓仁等满族自治县的民族工作者、中国社会科学报社、辽宁日报社、辽宁电视台和中国新闻社等媒体记者也出席了论坛。论坛开幕前,辽宁大学郭长义副书记会见了辽宁省民委领导,向客人介绍了我校办学和新校区的建设情况,并陪同他们参观了校史馆。

    在论坛开幕式上,辽宁省民族事务委员会甄杰主任和辽宁大学马凤才副校长分别致辞。甄杰主任指出,做好满族语言抢救,推动满族历史文化研究是一项重要的工作,既有学术价值,也有现实意义。希望我省的专家学者和来自全国各地的学者一道,共同努力,培养满语满文人才,传承文化,推动辽宁经济社会文化的发展。马凤才副校长代表辽宁大学对辽宁省民族事务委员会的领导和各位专家学者来到辽宁大学表示热烈欢迎,对专家学者齐聚共商满族语言抢救与历史文化保护事业表示高度赞誉。马副校长还向与会领导和专家介绍了辽宁大学办学情况,介绍了辽宁大学历史学院作为满语和满族历史文化培养基地的重要地位及取得的成就与贡献。论坛开幕式由辽宁大学历史学院院长石庆环教授主持。

    论坛分为大会主旨发言和圆桌会议两个阶段。上午举行了大会报告,有7位专家学者做了主旨发言。他们就世界历史上母语复兴理论与成功案例研究问题、培养满语人才与编写统一的满语教材问题、继续整合满语满文人才与建立相应的资料库问题、满族文化保护与整体上研究及规划问题、满族文化产业发展与语言保障等,进行了有针对性地研究和广泛地学术研讨。下午举行了圆桌会议,有多位专家学者发言,就满语抢救、满语研究与满族文化传承等问题,提出了建设性的意见和建议。大家一致认为,满族语言与文字是民族文化的一部分,是不可再生的珍贵记忆,这是中华民族的共同遗产,是中华民族大融合的共同灵魂。保护好,开发好,利用好这份民族文化遗产,把传统与现代、民族与世界、历史与未来沟通起来,是我们这一代人义不容辞的责任。与会专家学者一致建议,应该继续举办满语文教学研究基地,由政府给予大力支持,建立长期机制,建立满族语音资料库,为后人保留更多的语音资料。同时,建立专业人才培养和民间普及并举的政策机制。与会专家学者一致赞同,要大力加强满语满文的研究和保护传承工作,推动辽宁的民族语言文化研究快速提高水平,为辽宁老工业基地再振兴提供文化上的支持,为辽宁经济社会文化深入发展做出贡献。

    在论坛闭幕式上,辽宁省民族事务委员会张智光副主任做了总结讲话,对论坛的成功举办给予了高度的评价,代表辽宁省民族事务委员会提出了未来的工作思路和设想,进一步把论坛推向了高潮。辽宁大学历史学院党总支李旭光书记做了总结发言。闭幕式由辽宁大学历史学院副院长耿元骊教授主持。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

郭长义副书记向省民委甄杰主任一行介绍新校区规划情况

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

省民委甄杰主任致开幕辞

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

马凤才副校长致开幕辞

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

论坛开幕会场

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

民委张智光主任致闭幕辞

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

参加论坛的领导和专家学者合影

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

论坛闭幕会场

    

    

    

    

    

    

                               辽宁大学历史学院

                            2015126

打印    收藏
上一条:潘一山校长出席历史学院满史班办学情况汇报会
下一条:历史学院走访慰问离休老同志
关闭窗口
设为首页  |  加入收藏
|
联系我们 | 网站地图

辽宁大学历史学院  地址:辽宁省沈阳市 沈北新区道义南大街58号
电话:024-62602436  邮编:110136
ICP备案号:
辽ICP备 05001361号