首页 | 学院概况 | 教研机构 | 师资队伍 | 学科专业 | 科学研究 | 人才培养 | 学生工作 | 招生就业 | 党群工作 | 学院动态 | 文件资料 
党群工作
 机构设置 
 党的建设 
 工会工作 
当前位置: 首页>>党群工作>>党的建设>>正文
   
历史学院 “立德树人”工程系列讲座之四----道德文章内涵的解读:以个人职业经历为切入点
2015-05-11 14:22  

    历史学院党总支为了继续进一步推进“共产党员立德树人工程”,充分发挥党员教工对青年学生成长的积极引领作用。2015年4月22日下午,历史学院院长石庆环教授以“道德文章内涵的解读:以个人职业经历为切入点”为主题,在博雅101为学院全体学生做了一场讲座,这也是我校百题讲座“立德树人”主题讲座之一。

    石庆环教授首先从中国历史文化的本源传统和当代中国社会的现实两方面阐释了道德教育对当代中国的重要意义。她认为从文化传统来说中国传统文化中缺少本源性和自发性的宗教信仰,所以道德在寻求精神世界的稳定和慰藉方面起到尤为重要的作用,因此从根于人性的深层次的精神需要来说,道德教育就成为中国人所必需的文化要素。从现代社会的层面来说,中国正在经历一个全面的社会转型期,因为特殊的国情,中国的社会转型较许多国家来说显得复杂,在这种社会转型过程中的青年一代精神层面的空虚和混乱更加突出,因此从人性和人本的角度出发,道德教育成为青年大学生不断成长的必然要求。

    石庆环教授提出家庭、社会和学校在道德教育中具有重要作用,而个人的自我反省对于道德品质的养成来说也极其重要的;而道德修养体现在个人职业上,就是无论在哪个岗位上都尽力做好自己的本职工作,在微观的社会系统中坚持原则和底线并尽力为别人提供方便。

    整场讲座内容充实,观点明确,内蕴深刻,为青年大学生阐明了道德修养与个人职业的关系。本次讲座作为历史学院“立德树人”系列讲座之一,增强了青年学生对道德修养作为个人立身之本的重要性的认识,激发了青年学生对个人职业和价值的思考,对青年学生良好道德观和职业观的形成起到了极大的促进作用。

打印    收藏
上一条:历史学院与辽宁省学习型组织理论研究会联合开展学术年会征文的通知
下一条:历史学院 “立德树人”工程系列讲座之三----“秉笔直书、史家气节”
关闭窗口
设为首页  |  加入收藏
|
联系我们 | 网站地图

辽宁大学历史学院  地址:辽宁省沈阳市 沈北新区道义南大街58号
电话:024-62602436  邮编:110136
ICP备案号:
辽ICP备 05001361号