首页 | 学院概况 | 教研机构 | 师资队伍 | 学科专业 | 科学研究 | 人才培养 | 学生工作 | 招生就业 | 党群工作 | 学院动态 | 文件资料 
学生工作
 本科生 
 研究生 
 团委 
 学生会 
 校友会 
当前位置: 首页>>学生工作>>团委>>正文
   
历史学院团委开展“四进四信”主题活动之进支部系列活动
2015-05-11 14:11  

    为了响应校团委关于开展四进四信主题系列活动的要求,历史学院团委认真学习团中央《开展高校共青团学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神“四进四信”活动的通知》,结合学院青年学生的特点,以学院各基层团支部为单位,开展一系列青年学生喜闻乐见的校园文化活动,帮助学院青年学生和团学干部进一步牢固树立对党的科学理论的信仰、坚定走中国特色社会主义道路、实现“中国梦”的信念、增强对党和政府的信任、增进对以习近平同志为总书记的党中央的信赖的目标,推进学院共青团四进四信”主题活动之进支部系列活动的实效性。
一、召开历史学院“四进四信”主题团日活动
    2015年3月15日下午,历史学院团委在学院会议室召开“四进四信”主题团日活动。学院各团支部书记和学院团委主要学生干部以及青年学生代表参加主题团日活动。学院团委书记传达了校团委关于开展“四进四信”主题活动的通知,带领参会学生认真学习了团中央《开展高校共青团学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神“四进四信”活动的通知》,同时要求学院各基层团支部严格按照团中央和校团委的要求,以支部为单位开展丰富多彩的校园文化活动。
二、举办历史学院“四进四信”辩论赛 
    为了实现“四进四信”主题活动对全院青年团员的全覆盖,历史学院团委以各支部为单位,举办学院“四进四信”主题辩论赛。全院20个基层团支部积极参加,20支辩论队伍以“四进四信”相关话题和大学生热点话题为辩题,经过初赛、复赛和决赛的激烈角逐,最后2014级档案一班队荣获冠军,8名辩手荣获历史学院最佳辩手称号。
    学院党总支副书记张东锋老师担任评委,对整场辩论赛进行点评。学院通过“四进四信”主题辩论赛的开展,提升广大青年团员对“四进四信”主题活动的认识,推进学院基层团支部的建设。
三、举办历史学院“谁羽争锋”羽毛球比赛
    历史学院团委根据各团支部成员的兴趣和要求,为了将“四进四信”主题精神贯穿于各类活动中,2015年4月19日在博雅楼大厅举办了“谁羽争锋”主题羽毛球比赛。
    学院各支部共计七十多名同学踊跃参加。比赛以支部为单位,分为男单、女单两种形式。比赛中选手们之间竞争激烈,气氛热烈,精彩的球技,迸发的热情,使同学们感受到支部成员们的青春活力。经过激烈的决赛角逐,最后14级历史一班团支部活动团体第一名。
    此次比赛秉承注重基层支部广泛参与的原则,努力使活动全面深入、形成声势、生动活泼、务求实效,覆盖到每一个班级、每一名学生。
四、举办历史学院“四进四信”优秀传统文化知识竞赛
    历史学院团委依托学院浓厚的文化底蕴,充分发挥优秀传统文化知识对青年团员的文化素养的提升作用,以各支部为单位开展“四进四信”优秀传统文化知识竞赛。历经初赛、复赛激烈的比拼,14级历史二班团支部、14级档案一班团支部、14级档案二班队团支部、13级档案二班团支部最后进入决赛。
    历史学院“四进四信”优秀传统文化知识于2015年4月24日晚上六点在博雅107教室正式开始。本次比赛共分三轮。第一轮“楚汉争霸之逐鹿中原”以四个关键词为题眼,要求选手猜出答案。第二轮“魏晋风流之世说新语”为选手提供了九种不同类型的题,选手需从中抽取若干类型进行回答。此环节选手们充分展示了深厚的传统文化积淀,尤其是历史二班和13级档案二班的选手,她们的渊博知识和敏捷思维带动了整场气氛,使比赛达到一个小高潮。接下来的“唐宋争辉之四方来朝”更是对选手古诗词修养的极大考验。经过几轮比赛14级历史二班、14级档案一班、13级档案二班分获前三名。
    历史学院团委“四进四信”主题活动之进支部系列活动,注重面向基层、依靠基层,通过发挥基层团支部和青年团员的参与感、积极性、创造力,引导帮助广大青年学生和团员干部进一步牢固树立对党的科学理论的信仰、坚定走中国特色社会主义道路实现“中国梦”的信念、增强对党和政府的信任、增进对以习近平同志为总书记的党中央的信赖的目标。

打印    收藏
上一条:历史学院团委举办“树雷锋之精神,论时代之先锋”主题征文比赛
下一条:历史学院溯源杂志总第16期
关闭窗口
设为首页  |  加入收藏
|
联系我们 | 网站地图

辽宁大学历史学院  地址:辽宁省沈阳市 沈北新区道义南大街58号
电话:024-62602436  邮编:110136
ICP备案号:
辽ICP备 05001361号