首页 | 学院概况 | 教研机构 | 师资队伍 | 学科专业 | 科学研究 | 人才培养 | 学生工作 | 招生就业 | 党群工作 | 学院动态 | 文件资料 
师资队伍
 中国史系 
 考古学系 
 世界史系 
 档案学系 
 历任教授 
当前位置: 首页>>师资队伍>>中国史系>>正文
   
孙立祥
2015-04-10 10:58  

            

孙立祥

 

基本信息

性    别:男

出生日期:1962年10月22日

职    称:教授(三级)、博士生导师

职    务:辽宁大学学术带头人(第一梯队)

办公电话:

电子邮件:sunlx492@163.com

 

个人介绍

    孙立祥  男,吉林蛟河人,中共党员,现为辽宁大学历史学院教授(三级)、法学博士、博士生导师、辽宁大学学术带头人(第一梯队)、“教育部新世纪优秀人才支持计划”入选者、燕山大学等高校兼职教授、中国日本史学会常务理事、国家社科基金项目和教育部社科基金项目通讯评审专家。1985年获吉林师范大学历史学学士学位;1988年获东北师范大学历史学硕士学位;1998年获东北师范大学法学博士学位;1999年9月至2000年9月公派赴日本大谷大学做访问学者;2009年4月至10月应邀赴东京大学做客座研究员(中方派遣身份为“高级研究学者”,日方合作者为东京大学常务副校长田中明彦教授)。曾任教于东北师范大学、华中师范大学等高校,2015年3月被引进辽宁大学工作。截至目前,主持科研项目5项,其中国家社科基金项目2项、教育部社科基金项目2项、吉林省社科基金项目1项。撰写被采纳的外交决策咨询报告3篇,多位中央领导作出了重要批示,“为服务党和国家工作大局做出了贡献”(中宣部全国规划办表扬函评语)。出版个人专著3部,合著4部。发表学术论文80余篇,其中A类3篇、B类6篇、C类16篇,计有20多篇论文被《新华文摘》、《高校文科学术文摘》、《人大复印资料》、《中国历史学年鉴》、《中国人文社会科学前沿报告》、《中国世界历史学30年》、《中国的日本研究》等权威书刊评介、转载或重复转载,若干成果填补了国内学术研究空白(《中国历史学年鉴》评语)、引起日本驻华外交机构关注。多次接受《人民日报》(海外版)、《中国社会科学报》、《湖北日报》、湖北卫视等媒体采访和专访。获优秀教学、科研成果奖20余项。指导硕士研究生百余名,指导博士研究生12名(含越南留学博士生1名)。

 

研究方向

  国际关系史(侧重中外关系史)

  世界近现代史(侧重日本近现代史)

  世界地区国别史(侧重亚太地区国别史)

  中国近现代史(侧重近现代中日关系史)

  马克思主义国际政治(侧重中国化马克思主义国际政治)

 

【主持科研项目】

    1.主持“国家社科基金项目”——《新中国成立以来党和政府处理中日关系的历史经验研究”》(11BDJ002),在研。

    2.主持“国家社科基金项目”——《日本右翼势力对“台独”的支持及对策研究》(06BGJ025),已结项。

    3.独立承担“教育部新世纪优秀人才支持计划项目”——《台湾问题中的日本因素研究》(NCET-07-0170) , 已结项。

    4.主持“教育部人文社科基金项目”——《战后日本右翼势力研究》(96JC770012),已结项。

    5.主持“吉林省社科基金项目”——《日本右翼势力与台湾问题》(2004113),已结项。

 

【主要论著目录】

(一)代表性著作(共计8部,仅列3部个人专著,合著略)

    1.独撰,《战后日本右翼势力研究》,中国社会科学出版社2005年第1版。*中央领导批示。

    2.独撰,《战后日本右翼势力研究》,中国社会科学出版社2010年第2版。

    3.独撰,《战后日本右翼势力研究》,中国青年出版社2013年第3版。

    4.独撰,《日本右翼势力与“台独”》,人民出版社2012年版。

    5.独撰,《中日邦交正常化研究》,吉林人民出版社2000 年版。

(二)代表性论文(共计80余篇,仅列50篇代表作)

    1.独撰,《中日民族心理和解的主要障碍及其克服路径》,《西南大学学报》2012年第3期。*《新华文摘》2012年第15期全文转载(登上封面);《高等学校文科学术文摘》2012年第4期全文转载。

    2.独撰,《日本三次社会转型及其历史启示》,《华中师范大学学报》2013年第3期。*《新华文摘》2013年第13期全文转载(登上封面);《高等学校文科学术文摘》2013年第4期论点摘编。

    3.第1作者,《日本妇女与侵华战争》,《华中师范大学学报》2014年第1期。*《新华文摘》2014年第7期全文转载。

    4.独撰,《中日复交前日本政府“两个中国”政策的历史考察》,《世界历史》2011年第1期。*《中国人民大学复印报刊资料·世界史》2011年第5期全文转载。

    5.独撰,《日本右翼学者的战争翻案新动向》,《世界历史》2014年第4期。

    6.独撰,《日本政府的战争赔偿政策及其成因》,《世界历史》2007年第1期。

    7.独撰,《驳中村粲的九一八事变中国责任说》,《世界历史》2005年第4期。

    8.独撰,《日本民众与侵华战争》,《世界历史》1994年第4期。*《中国历史学年鉴》(1995)评介。

    9.独撰,《留住人才是振兴东北老工业基地的关键》,《中国行政管理》2004年第2期。

    10.独撰,《日本“白团”秘赴台湾及其对两岸统一的影响》,《东北师大学报》2010年第4期。*《中国人民大学复印报刊资料·中国现代史》2010年第11期全文转载;《中国与世界研究简报》2011年第28期全文转载。

    11.独撰,《日本不能像德国那样正确对待侵略历史的七个原因》,《日本学论坛》2005年第3-4期。*《新华文摘》2006年第4期论点摘编;《中国人民大学复印报刊资料•世界史》2006年第1期全文转载;新华网(焦点网谈)全文转载。

    12.独撰,《日本民众盲从战争的原因初探》,《东北师大学报》1991年第4期。*《新华文摘》1991年第11期论点摘编;《高等学校文科学报文摘》1991年第6 期全文转载;《中国历史学年鉴》(1992年)评介。

    13.独撰,《日本知识分子与侵华战争》,《东北师大学报》1993年第2期。*《高等学校文科学报文摘》1993年第4期全文转载;《人大复印报刊资料•中国现代史》1993年第5期全文转载。

    14.独撰,《日德两国政要“二战史观”之比较研究》,《东北师大学报》1998年第3期。*《中国人文社会科学前沿报告》(1999年)评介;《中国历史学年鉴》(1999年)评介;《高等学校文科学术文摘》1998年第4期论点摘编;《中国人民大学复印报刊资料•世界史》1998年第7期全文转载;被国家科技部评价为具有“创新性、战略性、前瞻性”的“我国优秀创新成果”。

    15.独撰,《驳日本右翼势力的“不得已侵略说”——以日俄战争、日韩合并、“二十一条”为中心》,《社会科学战线》2005年第2期。*《中国人民大学复印报刊资料•世界史》2005年第6期全文转载。

    16.独撰,《战后日本右翼势力与“台独”运动》,《东北师大学报》 2003年第4期。*《高等学校文科学术文摘》2004年第1期论点摘编。

    17.独撰,《日本右翼势力的“解放战争史观”辨正》,《东北师大学报》2005年第4期。*《高等学校文科学术文摘》2005年第5期全文转载。

    18.独撰,《战后日德两国右翼势力之比较》,《外国问题研究》 1998年第2期。*《中国人民大学复印报刊资料•国际政治》1998年第8期全文转载。

    19.独撰,《日本右翼势力“美英同罪史观”辨正》,《东北师大学报》2006年第3期。*《高等学校文科学术文摘》2006年第4期全文转载。

    20.独撰,《试论蒋介石对美日等国“两个中国”政策的抵制》,《社会科学战线》 2011年第12期。

    21.独撰,《九一八事变前后日共党员“转向”的原因初探》,《社会科学战线》1994年第6期。*《中国的日本史研究》世界知识出版社2000年版评介。

    22.独撰,《杨秀清的“代天父传言”及其历史作用》,《长白学刊》 1994年第6期。*《中国人民大学复印报刊资料•中国近代史》1995年第2期全文转载。

    23.独撰,《中国针对日本右翼势力支持“台独”的对策研究》,《西南大学学报》2010年第6期。

    24.独撰,《蒋介石的反“台独”立场述论》,《史学集刊》2011年第2期。

    25.独撰,《论战后日本右翼势力抬头的原因》,《东北师大学报》1997年第6期。*《中国历史学年鉴》(1998年)评介。

    26.独撰,《破解中日关系“死结”,实现历史性民族和解》,《东北师大学报》 2007年第2期。

    27.独撰,《日本右翼势力的“自卫战争史观”辨正》,《东北师大学报》 2004年第6期。*《高等学校文科学术文摘》2005年第1期论点摘编。

    28.独撰,《日本政府“内向型”战争追悼理念及其成因》,《东北师大学报》2008年第5期。

    29.独撰,《日本右翼势力论纲》,《东北师大学报》2007年第4期。

    30.独撰,《共产国际对日本反战斗争指导的失误》,《东北师大学报》1994年第4期。*《中国的日本史研究》(世界知识出版社2000年版)评介。

    31.独撰,《驳冈崎久彦的“台湾分离论”》,《华中师范大学学报》2011年第6期。

    32.独撰,《日本走向近代化的启示》,《长白学刊》1994年第5期。

    33.独撰,《中日邦交正常化的特点初探》,《长白学刊》2003年第4期。

    34.独撰,《神国观念和天皇崇拜思想的形成及其历史作用》,《日本问题资料》1994年第3期。*《中国历史学年鉴》(1995年)评介;《中国的日本史研究》(世界知识出版社2000年版)评介。

    35.独撰,《日本民族的天皇崇拜思想论略》,《外国问题研究》1994年第3期。*《中国历史学年鉴》(1995)评介。

    36.独撰,《“台独”势力的“日本情结”问题》,《日本学论坛》2007年第1期。

    37.独撰,《日本右翼势力支持“台独”的历史考察》,《日本学论坛》2007年第1期。

    38.独撰,《日本右翼势力支持“台独”的原因剖析》,《中国石油大学学报》2007年第4期。

    39.独撰,《日德政要对侵略历史的不同态度及其相关思考》,《日本学论坛》 2004年第2期。

    40.独撰,《日本右翼势力的“台湾情结”问题》,《外国问题研究》2010年第4期。

    41.独撰,《日本右翼势力的“台湾情结”及其表象背后》,《中国石油大学学报》2003年第5期。

    42.独撰,《为裕仁天皇剖腹殉葬的表象背后》,《中国石油大学学报》1994年第3期。 
    43.独撰,《日本近代化成功的精神因素》,《松辽学刊》1990年第2期。

    44.独撰,《中日邦交正常化的历史轨迹及其启示》,《中国浦东干部学院学报》2010年第5期。

    45.独撰,《日本右翼势力的历史演变及其重新抬头的原因》,《中国石油大学学报》2010年第5期。

    46.独撰,《日本民众的战争责任》,《新文化报》1989年第4期。

    47.独撰,《警惕日本军国主义复活》,《吉林日报》(理论版)1997年7月16日。

    48.独撰,《日本右翼势力与海峡两岸统一》,《中共天津市委党校学报》2003第2期。

    49.独撰,《日本政要缘何不认账——兼与德国政要之比较》,《风则江大讲堂》第4辑,中国社会科学出版社2011年版。

    50.独撰,《关于实现中日两国民族和解的若干思考》,《东方外交史中的日本》,澳门大学出版中心2013年版。

(三)政府咨询报告

    1.独撰,《外交决策咨询报告》(具体标题略),2005年,中央领导批示。

    2.独撰,《外交决策咨询报告》(具体标题略),2010年,中央领导批示。

    3.独撰,《外交决策咨询报告》(具体标题略),2012年,中央领导批示。

(四)接受媒体采访

    1.《强推密保法,安倍惹恼民众》,《人民日报》(海外版)2014年10月18日,第3版。   

    2.《日俄修好,难过首脑会晤这道坎》, 《人民日报》(海外版)2014年9月25日,第6 版。

    3.《日前首相频繁出访是何心态?》,《人民日报》(海外版)2014年9月20日,第3 版。

    4.《丑闻缠身,安倍缘何不倒?》, 《人民日报》(海外版)2014年11月1日,第3版。

    5.《安倍的修宪算盘怎么打?》, 《人民日报》(海外版)2015年2月10日 ,第6 版。

    6.《关于重新认识和重视中日民间外交的建议》,新华社 2005年5月23日。

    7.《关于正确处理中日关系的若干建议》,新华社2012年9月25日。

    8.《安倍大开历史倒车究竟包藏怎样的“祸心”——正视日右翼政权民意基础》,

《湖北日报》2014年4月14日,第13版。

    9.《历史是最好的清醒剂》,《湖北日报》2014年8月15日。

    10.《德日“史观”对比凸显差距——解决日本历史观问题恐需漫长时间》,《中国社会科学报》2015年3月18日,第1版。

 

【讲授课程】

    1.讲授本科生课程:《日本史》、《中日关系史》、《朝鲜半岛史》、《中华人民共和国史》等。

    2.讲授硕士生课程: 《中日关系史专题》、《中外关系史专题》、《朝鲜半岛史专题》、《国际关系史专题》等。

    3.讲授博士生课程:《世界史学术前沿》、《国际关系史专题》、《东北亚史专题》、《中外关系史专题》、《日本史专题》、《马克思主义国际政治理论与实践》等。

 

【担任导师】

    1.指导硕士研究生:自1997年以来,共指导硕士研究生50余名。

    2.指导博士研究生:2007年1名;2008年2名;2009年2名;2010年1名;2011年2名(含越南留学博士生1名);2012年1名;2013年1名;2014年1名;2015年1名。(计12名)

    

打印    收藏
已是首条
下一条:武玉梅
关闭窗口
设为首页  |  加入收藏
|
联系我们 | 网站地图

辽宁大学历史学院  地址:辽宁省沈阳市 沈北新区道义南大街58号
电话:024-62602436  邮编:110136
ICP备案号:
辽ICP备 05001361号