当前位置: 首页>>党群工作>>党的建设>>正文

历史学院“立德树人”工程系列活动之主题讲座
2015-03-19 09:02

为更好的推进辽宁大学“立德树人”工程,充分发挥党员教工在这一活动中的积极作用,历史学院谋划开展一系列活动,主题讲座即是其中重要的一项。

学院党总支书记李旭光分别于3月11日、3月17日在崇山、蒲河两校区做了题为“深入学习党的十八大精神,努力承担起立德树人使命”的专题讲座。这也是我校“百题讲座”中“立德树人”工程系列讲座之一。

李旭光书记围绕“深入学习十八大精神,努力承担立德树人使命”的主题,从十八大精神是什么、怎么深入学习十八大精神、如何领悟立德树人使命的内涵等方面进行了具体阐释。

李旭光书记首先讲述了党在近期反四风建设方面取得的成就,从依法治国、依法决策、司法独立、司法分权、人民的权利、职业保障、依法执政、人事安排等八个方面对十八届四中全会精神进行了具体解读。同时从立德树人的角度对社会和大学中存在的网络虚无主义、历史虚无主义、文化虚无主义、知识虚无主义、道德虚无主义等现象提出深深的忧虑和思考,启发同学们关注现实,深入思考,认清使命,努力学习,加强科学文化修养和思想道德修养。

这一主题讲座内容详实丰富,旁征博引,论证充分周密,语言生动严谨,引发了同学们深深的思考,加强了同学们对十八大精神和立德树人使命的理解,对于提高立德树人工程实践的自觉性和创造性具有极大的指导作用。

为充分发挥学生党员和学生干部在立德树人工程中的积极作用,2015年3月16日,历史学院党总支副书记张东锋以“加强学生干部队伍建设,以实际行动展现立德树人成果”为主题,在蒲河校区为历史学院本科全体学生党员和学生干部做报告,王忠宝和杨旭老师参加了报告会。

报告中,张东锋副书记在对全体之前的成绩给予肯定和高度的评价,同时也对同学们提出了几点要求与希望,要求学生党员和学生干部要以身作则,在工作中起示范带头作用,在学生管理中起桥梁纽带作用,在思想教育中发挥助手作用,在学生的各项活动中发挥领导作用;要求学生党员和学生干部要培养良好的工作作风和团结协作精神,要有强烈的责任感和奉献精神;希望同学们能够正确处理好学习与工作的关系,一切自身建设要紧紧围绕学习这一中心;希望同学们能够加强学生干部团队的制度建设,明确职责与职能,完善规章,加强执行力和学生干部的考核。

历史学院党总支将继续按照学校党委关于立德树人工程的要求,持续举办系列主题讲座,全面推动立德树人工程扎实深入开展。

历史学院

2015年3月18日