首页 | 学院概况 | 教研机构 | 师资队伍 | 学科专业 | 科学研究 | 人才培养 | 学生工作 | 招生就业 | 党群工作 | 学院动态 | 文件资料 
科学研究
 科研信息 
 科研成果 
 科研项目 
 科研获奖 
 学术信息 
当前位置: 首页>>科学研究>>学术信息>>论文新刊>>正文
   
我院焦润明教授的论文《网络史学与公共历史问题》被《历史学》、《历史学文摘》全文转载
2014-07-11 09:45  

    我院焦润明教授发表于《甘肃社会科学》2014年第1期上的《网络史学与公共历史问题》一文被国内权威转载刊物人民大学书报资料中心《历史学》2014年第5期和人民大学主办的《历史学文摘》(季刊)2014年第2期全文转载。

    该文是“公共历史的现状与发展趋势”笔谈中的一篇。作者在文中就网络史学与公共历史的相互关系进行了系统探讨。认为网络史学指从资料到成品皆直接或间接通过互连网运作的一门新兴的历史学边缘交叉学科。是历史学在信息化、电子化、数字化等条件下的一种新的存在形式,是指进入互连网络系统运作的电子化的历史学科,它反映了在“数字化”时代历史学的整体电子化、现代化、信息化的程度和趋向,具有多元化、大众化、国际化倾向。作为一门历史学科,其严谨程度与纸质史学相当,特点是数字电子化,并更多地具有公共史学特征。

    有关网络史学,焦润明教授在此之前已发表有《网络史学论纲》(《史学理论研究》2009年第4期)、《论网络史学的研究对象及方法》(《辽宁大学学报》,2010年第1期)等文,在国内学术界最早对网络史学所涉及到的主要内容进行了系统的理论概括和论述。该文则是对先行研究的进一步梳理。

    文中还对公共历史和公共史学进行了概念化的理论阐述,认为公共史学是体现历史学应用部分的,面向公众,以研究和解决普遍关心的带有公共性质的历史问题为主要使命的一门历史边缘交叉学科。而公共历史则是指在信息化的公民社会条件下,与所有公民自身利益相关联、并由公民积极参与讨论的公共社会历史领域。并就网络史学如何能更好地发挥其参与公共历史建设作用进行了论述。

打印    收藏
已是首条
下一条:我院丁海斌教授在《人民论坛》发表文章《“副中心”与陪都的几大不同》
关闭窗口
设为首页  |  加入收藏
|
联系我们 | 网站地图

辽宁大学历史学院  地址:辽宁省沈阳市 沈北新区道义南大街58号
电话:024-62602436  邮编:110136
ICP备案号:
辽ICP备 05001361号