首页 | 学院概况 | 教研机构 | 师资队伍 | 学科专业 | 科学研究 | 人才培养 | 学生工作 | 招生就业 | 党群工作 | 学院动态 | 文件资料 
科学研究
 科研信息 
 科研成果 
 科研项目 
 科研获奖 
 学术信息 
当前位置: >>科学研究>>学术信息>>学术动态>>正文
   
我院权赫秀教授应邀赴韩国国立首尔大学进行专题讲座
2014-06-26 16:24  

    应韩国国立首尔大学国际韩国学中心(International Center for Korean Studies)邀请, 6月19日下午,辽宁大学东亚关系史研究中心主任、博士生导师权赫秀教授在首尔大学奎章阁韩国学研究院,进行了题为“他者视角的必要性与合理性—作为外国史的韩国史研究之一见”的专题讲座。权赫秀教授指出,迄今已有两个世纪发展历史的中国国内的韩国历史研究,伊始便具有“从中国视角以及与中国的关联性角度来关注与研究韩国历史”的研究倾向,而这样一种“他者视角”对于从本民族本国家历史角度来研究韩国历史的韩国学界,未必不是一个必要乃至有益的良性刺激与补充。同时,权赫秀教授具体介绍了2013年由中国社会科学出版社出版的著作《东亚世界的裂变与近代化》一书的问题意识及简要内容,指出应当通过超越一国一族历史的全球史及东亚史的宏大视角、长时程的“大历史”观、跨学科科际综合路径以及多国多语言文献的交叉分析等方法,努力对东亚近代历史做出更加全面深入的诠释和研究。

    此次专题讲座由国立首尔大学国际韩国学中心副所长Sem Vermeersch 教授担任主持,担任指定讨论的国立首尔大学史学科李相灿教授、汉阳大学史学科主任姜抮亚教授,对权赫秀教授从东亚史视角理解与诠释中韩关系史以及韩国史的努力给予高度评价,并就韩国史及东亚近代史的研究问题进行了深入的讨论与交流。国立首尔大学等韩国各大学教授、研究生以及来自英国、日本、中国等国家的访问学者及研究生计40余人,参加讲座并参与了讨论。国立首尔大学国际韩国学中心每年邀请多位在海外研究韩国学的各国学者,围绕自己近年出版的有关韩国学研究著作进行专题发表。权赫秀教授是今年获得邀请的“海外韩国学著者特讲系列”第三人,表明我校学者有关韩国历史及东亚史研究的著作已经受到国外学界的高度关注与肯定性评价。
打印    收藏
上一条:我院学者参加第九届红山文化高峰论坛
下一条:我院焦润明教授等参加“全国公众史学学术研讨会”
关闭窗口
设为首页  |  加入收藏
|
联系我们 | 网站地图

辽宁大学历史学院  地址:辽宁省沈阳市 沈北新区道义南大街58号
电话:024-62602436  邮编:110136
ICP备案号:
辽ICP备 05001361号