首页 | 学院概况 | 教研机构 | 师资队伍 | 学科专业 | 科学研究 | 人才培养 | 学生工作 | 招生就业 | 党群工作 | 学院动态 | 文件资料 
学生工作
 本科生 
 研究生 
 团委 
 学生会 
 校友会 
当前位置: 首页>>学生工作>>研究生>>正文
   
“留住城市生命的记忆”——历史学院研究生参观中国工业博物馆
2014-04-22 08:42  

    2014年4月20日,历史学院研究生会举行参观中国工业博物馆的活动。本次参观由我院研究生会历史学会工作部负责,外联部协助,主要工作包括活动策划、活动前宣传和调研、活动中组织和引导、活动后新闻宣传及总结等。

    此次活动是本学期研会参观系列活动的第二站,仅仅围绕“内涵建设”这一学期主题,组织安排此次参观,活动准备工作充分。首先,历史学会负责策划,主席团负责宣传和组织,以使此次活动丰富多彩;其次,活动的负责人在参观前一周踩点考察、制作时间表以及路线图,不仅向同学们介绍博物馆的基本情况、参观路线和注意事项,保障同学们出行安全,还向同学们介绍此次活动参观的意义。

    

    中国工业博物馆是中国首个工业博物馆,位于沈阳市铁西区,建有机床馆、铸造馆、香港馆、铁西馆、汽车馆等。铁西区曾被誉为“共和国装备部”并有“中国重型工业的摇篮”之称,见证了百年中国工业的变迁。对于研究中国工业发展史、查阅近代工业历史文物资料,体验城市文化,具有重要的意义。

    上午九时,同学们在于振宽老师带领下来到中国工业博物馆。入馆后同学们共同参观了通史馆、机床馆、机电馆以及铸造馆,同学们在展品前驻足观看,拍照留念,有一些对于展品熟悉的同学充当起了义务讲解员。

        

    中午,老师和同学们在极具特色的工人大食堂用餐,特色午餐:“玻璃厂的黑面馒头”、“纺织机械厂的大包子”、“重型厂的红烧肉”……工人大食堂里的餐桌、餐具都是仿造当年的样子,上世纪50至90年代的茶碗、盘子、铝制饭盒,铁西的工厂饭让人记忆深刻,同学们体会了当年工人们在这里就餐的情景。

    餐后,同学们又一同参观了汽车馆以及铁西馆,更为深刻的感受了沈阳工业的发展历程。尤其是铁西馆,介绍了铁西从古代到近代再到现代的发展历程,铁西馆以铁的历史事实告诉我们,中国工业最强的脉搏在这里跳动,中国工业记录在这里创造。

      

    这次活动极大地丰富了同学们的课余生活,进一步拓宽了同学们的视野。通过此次参观活动,使同学们生动的感受到中国工业从有到无,从起步到发展再到现在的辉煌,同时,也是同学们增进了解沈阳乃至真个东北老工业基地的发展历程。

         撰文:王红建、张东星    摄影:郑植。

    

打印    收藏
上一条:我院研究生杨天昊荣获第二届辽宁大学研究生英语大赛优秀奖
下一条:“接力四月”我院研究生毽球大赛古代史班夺冠
关闭窗口
设为首页  |  加入收藏
|
联系我们 | 网站地图

辽宁大学历史学院  地址:辽宁省沈阳市 沈北新区道义南大街58号
电话:024-62602436  邮编:110136
ICP备案号:
辽ICP备 05001361号