首页 | 学院概况 | 教研机构 | 师资队伍 | 学科专业 | 科学研究 | 人才培养 | 学生工作 | 招生就业 | 党群工作 | 学院动态 | 文件资料 
学生工作
 本科生 
 研究生 
 团委 
 学生会 
 校友会 
当前位置: 首页>>学生工作>>研究生>>正文
   
“活力三月”史苑首届研究生演讲大赛决赛圆满落幕
2014-04-03 10:10  

    2014年3月30日晚6:00,辽宁大学历史学院第一届研究生演讲大赛决赛在东配楼202教室举行。

    本次比赛,由研二的研会干部王铎、盛天一以及研一的李英孝、张坤媛主持。本次比赛,采用2011、2012、2013级组成的“大众评委”一人一票制,票选心中的“演讲家”,辅导员于振宽老师到场指导。

    本次演讲大赛决赛由历史学院研究生会社实部主办,办公室协助,主要工作包括活动前期策划、宣传和调研,活动中组织和引导,活动后新闻宣传及总结等。

    本次比赛主要针对演讲大赛初赛16强,也就是四个班级前四名。为保证公平,每队每班一人,重新组队后,分别由研二的四位副主席带队,进行长达两周的培训与演练,他们分别是“弘林双雪”队、“中国蓝”队、“野猪奋斗”队,“王者归来”队。

    本次演讲大赛决赛分四轮。

    第一轮由每队第一位选手上台进行演讲,四位选手题目分别是“我的那些年”、“中国好舍友”、“我的父母”、“我的研究生生活”,四位选手都采用PPT形式,以动人的音乐,真挚丰富的情感讲述了自己的亲身体会,赢得了大家的阵阵掌声。

    第二轮比赛由每队第二位选手现场抽题进行即兴三分钟演讲,题目涉及关于中国传统文化的“谈家风”、“谈爱国”、“如何弘扬中国传统文化”、“常回家看看”等,四位选手在抽到题目后,经过短时间的团队讨论后,针对所选题目表达自己的观点,内容深刻,令人深思。

    第三轮比赛由每队第三位选手进行100秒的即兴演讲,现场抽题进行15秒的准备,题目均选自论语,如“不在其位,不谋其政”、“知者不惑,仁者不忧,勇者不惧”、“其身正,不令而行”、“敏于事而慎于言”等,每位同学机智应答,对抽到的论语精句进行自己的解读。

    第四轮比赛由各队第四位选手进行30秒激情演讲,四位选手均以幽默风趣的语言为自己的队友拉票,现场效果精彩,掌声不断!

    每一轮比赛结束后,由“大众评委”按顺序走到演讲者身后,将自己宝贵一票投入选手身后的投票箱中,党支部学生干部现场唱票。其中,在第二轮比赛开始之前,由研二学干王岳为选手们做五分钟的示范演讲,王岳以互动的方式给选手们做了精彩的演讲示范,将比赛推向了高潮。

    整个比赛过程精彩纷呈,不仅展现了十六位选手的演讲技巧与积极向上的精神风貌,而且“大众评委”的互动投票,给比赛带来了意想不到的效果,使现场气氛十分活跃。

    四轮比赛后,研会主席张东星和辅导员于老师分别对本次比赛的各位选手的表现进行了点评和总结,指出各位演讲者的优点与缺点,并提出了宝贵的意见,不仅对参赛选手,更让每位在场的同学都受益匪浅。

    最终,四位同学脱颖而出,获得“演讲家”称号,“中国蓝”队获得“最优团队”奖,其余12名选手均获得“演讲之星”的称号,其余三队也获得了“优秀团队”奖。

    这次演讲大赛为同学们提供了展示自我和挑战自我的平台,16位演讲者相比于初赛的表现都有了相当大的进步,经过决赛的培训和历练,同学们收获了更多的自信,相信在今后的成长道路中会得到更多锻炼、收获更多。

    

    撰稿:张乐融、张东星;摄影:王铎、苏家华

打印    收藏
上一条:“接力四月”我院研究生毽球大赛古代史班夺冠
下一条:“共建和谐寝室、携手温暖前行”——历史学院研究生文明寝室评比
关闭窗口
设为首页  |  加入收藏
|
联系我们 | 网站地图

辽宁大学历史学院  地址:辽宁省沈阳市 沈北新区道义南大街58号
电话:024-62602436  邮编:110136
ICP备案号:
辽ICP备 05001361号