首页 | 学院概况 | 教研机构 | 师资队伍 | 学科专业 | 科学研究 | 人才培养 | 学生工作 | 招生就业 | 党群工作 | 学院动态 | 文件资料 
党群工作
 机构设置 
 党的建设 
 工会工作 
当前位置: 首页>>党群工作>>党的建设>>正文
   
历史学院学生党支部主题活动简报
2013-04-04 10:28  

    辽宁大学历史学院学生党支部在创新党日活动中,创新党支部活动的形式和内容,开展“携手沈北兴隆台 交流满族语言文化”活动,本次活动旨在加强对学生党员党性的培养,丰富学生知识储备,了解民族语言文化,取得了很好的成效。一、活动主题与思路

    活动主题:开展以“携手沈北兴隆台,交流满族语言文化”为主题的交流活动。

    活动思路:特色文化交流能够促进民族团结。锡伯语是满语的延续,是一种古老的语言,了解锡伯族文化和语言能为更好的了解满族文化和语言起到积极作用。加深对满族文化和语言的了解既能为2009级满族历史与文化专业的学生专业学习有帮助,又能以此为契机带动广大学生党员和入党积极分子坚定学习信心,加强党性建设。

二、活动实施与过程

    1.参观沈阳市兴隆台锡伯族学校

    2013年4月3日由锡伯族艺术家、音乐家华士哈尔·肖昌老师带领历史学院学生党支部同学参观沈阳市兴隆台锡伯族学校,了解锡伯族西迁历史以及本校与新疆伊犁察布察尔锡伯族学校之间的渊源,并观看锡伯族学校学生演奏民族音乐,肖昌老师还向同学们赠送了《锡伯语速成读本》。2009级,满族历史与文化专业支部同学用满语与锡伯族学校学生进行交流和对话。

    2.访问沈阳市兴隆台锡伯族学校校长宋守威

    参观学校之后,历史学院学生党支部师生与兴隆台锡伯族学校宋守威校长进行了交谈,深入的了解了学校的发展历程、学校概况、办学特色、生源情况以及教学情况。宋守威校长介绍:“目前我校民族特色办学已经形成可持续发展的教育态势:锡伯族语言文字、民族乐器鹿头琴演奏、民间歌曲舞蹈、传统体育项目射箭,形成了学校独特的办学特色。为弘扬民族文化,学校特聘请了来自新疆察布查尔锡伯族自治县的民族文化教师肖昌和艺术教师文兰,射箭教练高德昌,他们成为东西锡伯族文化交流的使者。”学校借助民族聚居地区的地缘优势,已经初步形成了民族文化教育模式。

3.观摩锡伯族学校学生射箭课教学

    沈阳市兴隆台锡伯族学校在2008年3月正式开设射箭课程,并聘请高德昌教练为射箭队总教练,开创了北方学校开设射箭课的先河。学校在2009年3月被命名为“辽宁省射箭项目重点学校”后,射箭队建设工作得到了国家射箭部的认可,2010年1月被命名为“国家级射箭重点学校”。通过不懈努力,学校射箭队在国内外比赛中举得了优异的成绩,创造一个个记录,奖牌数量不胜数。学校射箭馆总投资1150万元,建筑面积3708平方米,这是一座全国最大学校射箭专用场馆。学校的射箭馆作为全国重要的室内射箭比赛场地,用于射箭项目的训练场馆和承接全国比赛。三、活动效果

    通过开展“携手沈北兴隆台,交流满族语言文化”主题交流活动,学生党支部广大党员同学更加深刻了解了满族语言和文化,更加深入到实际应用中锻炼了专业能力。更重要的是通过与兴隆台锡伯族学校领导和教师的交流,充分认识到了党的民族政策正确性与重要性。民族文化交流能够促进各民族的团结,促进多民族文化的发展,对于建立和谐社会主义社会有着不可替代的作用。

四、经验与启示

    1.结合专业学习内容设计党支部活动,能够引发学生兴趣,促进专业学习。

    2.发挥党员专长和典型引领作用,是此次主题实践活动取得良好成效的重要保证。

    3.围绕主题,结合实际,精心设计活动方案,认真抓好落实,是此次主题实践活动活动取得良好成效的关键。    

    4.特色活动如果取得较好效果可坚持推广并长期开展。
打印    收藏
上一条:历史学院本科学生党支部学习贯彻党的十八精神活动
下一条:辽宁大学历史学院党总支与沈北新区机关党委十八大精神学习交流会
关闭窗口
设为首页  |  加入收藏
|
联系我们 | 网站地图

辽宁大学历史学院  地址:辽宁省沈阳市 沈北新区道义南大街58号
电话:024-62602436  邮编:110136
ICP备案号:
辽ICP备 05001361号