首页 | 学院概况 | 教研机构 | 师资队伍 | 学科专业 | 科学研究 | 人才培养 | 学生工作 | 招生就业 | 党群工作 | 学院动态 | 文件资料 
师资队伍
 中国史系 
 考古学系 
 世界史系 
 档案学系 
 历任教授 
当前位置: 首页>>师资队伍>>中国史系>>正文
   
权赫秀
2014-02-18 15:58  

权赫秀
【基本信息】
性    别:男
出生日期:1962年1月
职    称:教授、博士生导师
办公电话:024-62602436
电子邮件:
quanhexiu21@hotmail.com
 
【个人介绍】
权赫秀(Quan He-xiu),朝鲜族,吉林盘石人。1979-1986年,先后毕业于东北师范大学历史系本科及硕士研究生,师从著名东北地方史学家常城教授,获历史学硕士学位。1986-1993年,历任东北师范大学历史系助教、讲师,兼任东北师范大学东北亚研究中心副秘书长。1993-1999年,毕业于韩国学中央研究院(The Academy of Korean Studies)博士课程,获文学博士(Ph. D)学位。1998-1999年担任韩国现代中国研究会暨韩中论坛常任研究员,2000年担任韩国学中央研究院招聘研究员,为这一韩国最高国立人文社会科学综合研究机构的第一个中国人研究员。2001-2010年,历任东北师范大学历史文化学院及东北师范大学亚洲文明研究院副教授、教授,自2006年起担任中国近现代史专业博士生导师(中外关系史研究方向),2010年3-8月担任韩国高丽大学韩国史学科外国人教授。2010年11月,调任辽宁大学历史学院教授,担任辽宁省重点学科中国近现代史专业学术带头人,创建并担任辽宁大学东亚关系史研究中心主任。
主要学术兼职为中国朝鲜史研究会副会长、中国朝鲜民族史学会副会长、中国社会科学院朝鲜半岛研究中心特约研究员、韩国国史编纂委员会国外史料调查委员、日本大阪经济法科大学亚细亚研究所客座研究员等,担任中国《历史研究》、《近代史研究》、韩国《东洋史学研究》等国内外重要学术杂志审稿专家。曾多次应邀赴韩国、日本、英国、俄罗斯、印度、蒙古、越南等国及我国台湾、香港、澳门等地进行学术交流。
主要研究领域为近代中国对外关系史(侧重周边关系)、近代中韩日关系及东亚国际关系史,已在国内外学界先后出版5部专著及19部共著与译著,并发表相关研究论文百余篇。有关中国古代朝贡关系以及晚清对外关系“一个外交两种体制(One Diplomacy Two Systems)”局面的研究受到国内外学界的关注,有关近代中韩关系史的研究已经形成从史实到史料、从个案研究到理论阐释的完整系列,有关东亚国际关系近代转型以及东亚国际关系史的研究正在逐步完善。专著《19世纪末韩中关系史研究-以李鸿章之对朝鲜认识与政策为中心》至今仍为国内外学界有关李鸿章与近代韩国关系的唯一研究著作,被日本学界评为反映条约关系研究视角的代表性成果。专著《近代韩中关系史的再照明》被韩国学术院评为2008年度韩国优秀学术图书,是近年来中国历史学者首次获得该荣誉。编著《近代中韩关系史料选编》经过中、韩、日、英等多国多语言文献的搜集整理与认真校勘,被日本学者评为该领域“一流水准的研究资料集”。专著《东亚世界的裂变与近代化》收录有关东亚关系史实、东亚关系史料及相关学术评论计33篇论文,提出有关东亚各国近代化的全球、区域、国内三个层面以及分裂与瓦解、关联与互动成为东亚世界近代化“双主题变奏”的观点,受到国内外学界的广泛关注,被评价为有关东亚近代史及国际关系史研究领域的“必读之选”。
创建辽宁大学东亚关系史研究中心(Center for History of International Relations of East Asia),强调从全球、多边及跨学科综合的角度来深入研究东亚地区各国各民族相互关系历史,已经与韩国、日本、美国等学界开展了联合举办学术会议、共同进行课题研究等多种形式的学术交流与合作。
关注中、韩、日等东亚各国各民族的历史文化研究以及中国朝鲜族历史文化研究,发表大量有关东亚历史文化以及朝鲜族历史文化的研究论文与评论文章,在国内外学界最早提倡建设一个中国“朝鲜族学”。
 
【研究方向】
近代中国对外关系史、中韩日关系史及东亚国际关系史。
【科研项目】
1. 《近代中韩关系史研究》(2002-2004),
教育部留学归国人员科研启动基金课题,主持,已完成。
2. 《朝、韩学界高句丽研究文献翻译》(2002-2006),
中国社会科学院“东北边疆历史与现状系列研究工程”2002年度重点研究课题,
主持,已完成。
3.《古代中国高句丽历史续论》(2003-2004),
中国社会科学院“东北边疆历史与现状系列研究工程”2003年度重点研究课题,
课题组成员,已完成。
4.《近代中韩关系文献选编》(2005-2007),
东北师范大学哲学社会科学211项目,主持,已完成。
5.《朝鲜韩国学术动态》(2005-2006),
中国社会科学院“东北边疆历史与现状系列研究工程”2004年度重点研究课题,
主持,已完成。
6.《东亚传统文明的裂变及其国族性展开过程》(2006-2009),
教育部人文社科重点研究基地重大项目,主持。
7.《中韩经济贸易关系的近代转型过程研究》(2008-2010),
东北师范大学哲学社会科学特色研究课题,主持,已完成。
8.《韩中经济贸易关系的近代转型研究》(2009),
韩国国际交流财团2009年度访韩研究课题,主持,已完成。
9.《中国清政府对日本吞并韩国的认识与对应研究》(2009-2010),
韩国东北亚历史财团研究课题,主持,已完成。
10.《近代辽宁与朝鲜经贸关系研究》,2011年度辽宁省社科规划基金项目,主持,完成。
11.韩国东学农民革命纪念财团委托课题《东学农民革命资料翻译》,2012年,主持,完成。

【论著目录】
独立著作:
    1.《世纪大审判》,北京:中央编译出版社,1997年10月第一版。
    2.《19世纪末韩中关系史研究—以李鸿章之朝鲜认识与政策为中心》
                                 首尔:白山资料院,2000年8月初版。
3.《近代韩中关系史的再照明》,首尔:图书出版慧眼,2007年12月初版。
4.《近代中韩关系史料选编》,北京:世界知识出版社,2008年9月第一版。 
    5.《东亚世界的裂变与近代化》,北京:中国社会科学出版社,2013年4月第1版。

共同撰著:
1.《吉林回族》(马鸿超、田志和、吕永华、权赫秀、杨树春共编),
                         长春:吉林教育出版社,1988年4月第一版。
2.《古代中国高句丽历史丛论》(马大正、杨保隆、李大龙、权赫秀、华立共著),
              哈尔滨:黑龙江教育出版社,2001年2月第一版/2004年6月第二版。
  (*徐吉洙译:《中国撰写的高句丽史》,首尔:与犹堂出版社,2007年6月初版)
3.《古代中国高句丽历史续论》(马大正、李大龙、耿铁华、权赫秀共著),
                         北京:中国社会科学出版社,2003年10月第一版。
(*徐吉洙译:《东北工程高句丽史》,首尔:四季出版社,2006年2月1版)
4.《韩国固有思想•文化论》(许昌武、郑荣薰、尹辉铎、权赫秀等共著),
                        城南:韩国精神文化研究院,2004年7月第一版。
5.《韩半岛纷争与中国的介入》(共著,韩国政治学会李载奭、赵承勋编),
                                       首尔:先人,2012年4月初版。
6.《东亚细亚的战争记忆——超越创伤》(共著,仁荷大学韩国学研究所编),
                                     首尔:unistory,2013年5月初版。
                       
共同编著:
    1.《东北近现代史纲》,长春:东北师大出版社,1987年12月第一版。
    2.《当代韩国人文社会科学》,北京:商务印书馆,1999年5月第一版。
    3.《中华民国史大辞典》,南京:江苏古籍出版社,2001年8月第一版。
    4.《各国事变大史典》,合肥:安徽人民出版社,2003年6月第一版。
5.《吉林省志》卷45 民族志,长春:吉林人民出版社2003年12月第一版。
6.《中国世界历史学三十年(1978-2008)》,
北京:中国社会科学出版社2008年10月第一版。
7.《中国朝鲜族史研究2008》(黄有福主编,权赫秀、郑喜淑副主编),
                               北京:民族出版社,2009年7月第1版。
8.《过去的经验与未来的可能走向-中国近代史研究三十年(1979-2009)》,
北京:社会科学文献出版社,2010年9月第1版。

翻译著作:
1.《战后日本的中国现代史研究综述》(部分校译),
 延吉:延边大学出版社,1988年9月第一版。
2.《我当了七天汉城市长》(金尚哲著,权赫秀译),
北京:新华出版社,1994年8月第一版。
3.《清日甲午战争与朝鲜》(陈伟芳著,权赫秀译),
               首尔:白山资料院,1996年8月初版。
4.《当代韩国学》(韩中双文版,许昌武等著,权赫秀中译),
     城南:韩国精神文化研究院、韩国国际交流财团,1997年10月刊。
5.《世界观冲突的国际政治学——东洋之礼与西洋公法》(金容九著,权赫秀译),
                                 北京:中国社会科学出版社2013年10月第1版。

研究论文:
1)《徐世昌传略》,《吉林师范学院学报》1988年第2期。
2)《第二次世界大战前的日本学生运动》(权赫秀、姜文寿合译),
《青年运动论丛》1988年3期。
  3)《1928年东北青年学生反日护路斗争》,《青年运动论丛》1988年第4期。
  4)《四月人民起义中的南朝鲜学生》,《青年运动论丛》1988年第2期。
  5)《巴金与阿里郎》,《民族团结》(朝文版),1989年第5期。
  6)《近代中朝关系史上短命的‘热线’—论李鸿章与李裕元的关系》,
    《第二次朝鲜学国际学术讨论会论文集》(北京:民族出版社1989年),第384—397页。
  7)《巴金与朝鲜》,《文史杂志》1990年5期。
8)《1929年中苏边界之战与交涉》,《东北师范大学学报》1991年第3期。
9)《紧张得令人窒息的汉城谈判实录》(沈图撰,权赫秀编译),
韩国《北方杂志》1991年8月号。
  10)《南朝鲜旅游业概况及其对华旅游现状》,《东北亚研究》1992年第1期。
  11)《南朝鲜博物馆参观记》,《博物馆研究》1992年第4期。
12)《关于1920—30年代东北地方朝鲜族农民的经济状况》,
            韩国明知大学《明知史论》总5号(1993年2月)。
  13)《汉城地名之由来及其译法漫谈》,《中国方域》1993年第1期。
14)《万宝山事件史实考订二则》,《博物馆研究》1993年第2期。
  15)《论中国朝鲜族在图们江地区开发中的地位和作用》,《人文地理》1993年第2期。
  16)《关于日本帝国主义对中国东北地区的侵略》,
    《第一回韩中日历史教科书问题国际讨论会论文集》,(首尔:白山资料院1993年)。
  17)《马建忠与朝鲜》,《朝鲜—韩国文化与中国》(中国社会科学出版社1995年)。
18)《关于中国东北地方的抗日武装斗争》,
 《第六回国际历史教科书学术会议论文集》(首尔:白山资料院1995年6月)。
19)《万宝山事件中的朝鲜族农民》,
中国朝鲜族足迹丛书《火种》(民族出版社1995年)。
  20)《关于高丽光宗年间来投中国文人之研究—以蔡仁范为中心》,
                                   北京大学《KOREAN学研究》1996年第6期。
 23)《由四方会谈之契机看中国的立场》,韩国《北方杂志》1996年7月号。
24)《关于金玉均暗杀事件与清政府之关系》,韩国汉阳大学《韩国学论集》31辑。
25)《“忍冬草”还要继续“忍冬”—评韩国新总统金大中》,
《东北亚研究》1998年第2期。     
  26)《关于中国学界的近代中韩关系史研究现况》,
                     北京大学《KOREAN学研究》1998年第7期。
  27)《金玉均与中国:以对中国认识为中心》,韩国《精神文化研究》2000年秋季号。
  28) 《1948年以来韩国政府的北方政策及其特性研究》(俞炳勇撰,权赫秀译),
《东北亚论坛》2000年第3期。
29)《从[吴清卿献策论]来看清政府的对朝鲜干涉政策》,
韩国《藏书阁》第4辑(2000年10月)。
30)《并非“三八线”》,《世界知识》2001年12期。
31)《应当如实地认识南北关系的真实状况》,韩国《北方杂志》2001年7月号。
  32)《一船走三国——乘“东春号”回国纪实》,《东北亚研究》2001年第3期。
  33)《展望2002年中国的韩半岛政策》,韩国《北方杂志》2002年2月号。
  34)《韩中建交10周年及其以后》,韩国《21世纪光州、全南》2002年春季号。
35)《韩中关系:建交10周年的总结与展望》,韩国《北方杂志》2002年12月号。
36)《朝鲜族最早迁入长春地区之时间考》,《北方民族》2002年第4期。
  37)《1886年丙寅洋扰与中国清政府的对应》,
       《第一回世界韩国学大会论文集》Ⅰ(2002年7月,韩国精神文化研究院)。
  38)《韩国人眼中的近代上海—以1881年韩国使臣鱼允中的记录为中心》,
           复旦大学《韩国研究论丛》第九辑(中国社会科学出版社2002年)。
  39)《丙寅洋扰与中国清政府的对应研究》,韩国《白山学报》第65号(2002年12月)。
  40)《在长白山林海雪原两歼天外来贼》(崔相信口述,权赫秀整理),
                                      《吉林朝鲜文报》2003年1月28日第3版。 
  41)《近代中韩关系史的一段内幕—介绍在韩国发现的吴大澂佚文三篇》,
                                             《文献》季刊2003年第1期。
           *中国人大复印报刊资料《中国近代史》2003年第4期全文转载。
           *中国人大复印报刊资料《中国外交》2003年第5期全文转载。
  42)《韩国学者郑求福的高句丽国号改称“高丽”说》,
                      《东北民族与疆域研究动态》2003年第1期。
  43)《马相伯在朝鲜的顾问活动(1882年11月—1884年4月)》,
                                  《近代史研究》2003年第3期。
       *中国人大复印报刊资料《中国近代史》2003年第7期论点摘编。
  44)《近代中国第一所公立韩国语教育机构—袁世凯驻韩公署附设韩语学堂考》,
                                  《当代韩国》2003年春夏合刊(2003. 6)。
  45)《韩国藏张树声、丁汝昌、吴兆有致朝鲜王朝官员书信三件笺证》,
                                        《安徽史学》2003年第5期。
       *中国人大复印报刊资料《中国近代史》2003年第12期全文转载。
46)《韩中关系近代转换过程中的一个秘密外交渠道—以李鸿章与李裕元之往复书信为
中心》,    韩国汉阳大学《韩国学论集》第37辑(2003年10月)。
  47)《朝鲜半岛停战机制的历史考察》,《东北亚研究》2003年第4期。
48)《韩中关系的近代性转换与秘密外交渠道》,
《东北亚历史的诸问题》(首尔:白山出版社2003年)。
49)《中国学界所见韩半岛南北学界的高句丽研究(1)》,韩国《白山学报》第67号。
  50)《研究近代中国对外关系史的一部珍贵史料—蔡钧著《出使须知》之韩国藏本评价》,
                    北京大学《韩国学论文集》第十一辑(2003年12月)。
  51)《马建忠留法史实辨误二则》,《江苏社会科学》2004年第1期。
       *中国人大复印报刊资料《中国近代史》2004年第4期全文转载。
  52)《研究生教学中的讨论班教学模式刍议》,《研究生教学研究》2004年第1期。
  53)《李鸿章与伊藤博文往来书信考》,《浙江学刊》2004年第3期。 
       *中国人大复印报刊资料《中国近代史》2005年第2期全文转载。
  54)《巴金对朝鲜的热爱》,《长白山》杂志2004年第3期。
55)《研究生教学中的外文文献阅读指导与训练浅谈》,
《中国当代教育杂志》(香港)2004年第6期。
  56)《朝韩学界好太王碑研究述评》,
      《东北边疆历史与现状系列研究工程通讯》2004年第4期。
  57)《关于近代中朝关系史(1876—1910)的几点认识》,
       《中国朝鲜史研究》第一辑(香港社会科学出版社2004年)。
58)《中国学界所见韩半岛南北学界的高句丽研究:1945-1999(2)》,
韩国《白山学报》第69号(2004.8)。
59)《殊途未必同归,存异或可求真—读中韩学界两部高句丽史研究最新代表作》,
                                                   《东北史地》2004年第4期。
               *韩国《白山学报》第71号(2005.4)全文译载。
  60)《〈马关条约〉的中日英文本异同考》,香港《二十一世纪》双月刊2004年12月号。
  61)《韩中相互理解的昨天与今天》,韩国《历史批评》2004年冬季号。
       *韩国《文化日报》2004年11月9日“我们一直是太不了解中国”摘要。
  62)《1997年韩国总统大选形势分析与展望》,
       《东北亚政治经济问题研究》(吉林人民出版社2004年)。
  63)《半个世纪的停战与对峙:朝鲜半岛停战体制50年的回顾与分析》(权赫秀、张淑贤),
       同上书,第150—165页。
  64)《关于近代朝鲜亚洲合作构想的历史考察—以金玉均的“三和主义”思想为中心》,
       同上书,第166—181页。
  65)《1871年的辛未洋扰与中国清政府的对应研究》,
    《第二回世界韩国学大会论文集》Ⅰ(2005年2月,韩国学中央研究院)。
66)《中国朝鲜族历史的一项深入研究成果—读孙春日著〈“满洲国”时期朝鲜开拓民研
究〉》,                               《北方民族》2005年第2期。
67)《晚清总办朝鲜各口交涉商务委员陈树棠在朝鲜活动初探(1883年10月~1885年10
月)》,《登州港与中韩交流国际学术讨论会论文集》(山东大学出版社2005年)。
68)《朝鲜北部发现一座渤海时期壁画墓》,《东北史地》2005年第3期。
  69)《中国古代朝贡关系研究述评》,《中国边疆史地研究》2005年第3期。
*《中国学术年鉴(人文社会科学版)2005》第669页“学科综述”介绍。
 70)《清代中朝关系史研究的一部用心之作-评刘为著〈清代中朝使者往来研究〉》,
《史学集刊》2005年第4期。
 71)《日俄战争对近代中韩关系的影响》,《近代史研究》2005年第6期。
 72)《陈树棠在朝鲜的商务领事活动与近代中朝关系(1883年10月—1885年10月)》,
                                          《社会科学研究》2006年第1期。
         *中国人大复印报刊资料《中国近代史》2006年第6期全文转载。
  73)《有关袁世凯史料三件考证》,《北华大学学报》2006年第1期。
  74)《尊重历史,摘瑕纠谬—评中文版〈东亚三国的近现代史〉》,
                                    学术批评网2006年11月12日。
75)《近代以来中韩两国的相互认识—以黄炎培的〈朝鲜〉和李始荣的〈感时漫语〉为中
心》,                     韩国《社会科学论集》第38辑1号(2007年春季号)。
76)《两截体制与19世纪末朝鲜王朝的对华外交——以首任天津驻扎督办通商事务南廷哲
的活动为中心》,韩国《韩国民族运动史研究》第51号(2007年6月)。
77)《〈江华条约〉与清政府关系问题新论—兼与王如绘先生商榷》,
《史学集刊》2007年第4期。
       **中国人大复印报刊资料《中国近代史》2007年第12期全文转载。
  78)《别出心裁,力求新意—读杨军、王秋彬著〈中国与朝鲜半岛关系史论〉》,
                                         《古代文明》2007年第3期。
  80)《关于黄遵宪〈朝鲜策略〉版本及其原文校勘》,
复旦大学《韩国研究论丛》第17辑(世界知识出版社2008年6月)。
81)The Two systems of Diplomacy of Late Qing China: External Relationship,
Modernization and Transitional Phase,
Journal of Northeast Asian History (东北亚历史论丛)vol.5-1(June 2008).
 82)《韩中日三国学界的〈朝鲜策略〉研究现状以及<朝鲜策略>诸异本考证与校勘》,
日本《国际高丽学》第12号(2008年12月)。
83)《颇有遗憾的第一部马建忠传记-评薛玉琴著〈近代思想前驱者的悲剧角色-马建忠
研究〉》,近代中国研究网2008年12月5日。
84)《关于1931年万宝山事件当时朝鲜族农民情况的调查资料分析》,
《中国朝鲜族史研究2008》(民族出版社2009年)。
85)《一个多世纪以来再三被讹传的一个历史细节—洪钟宇与洪英植关系及其暗杀金玉均
动机考辨》, 复旦大学《韩国研究论丛》第20辑(世界知识出版社2009年)。
86)《荣禄等致伊藤博文书信辑注》,
《近代史资料》总120号(中国社会科学出版社2009年)。
87)《唐绍仪在近代朝鲜十六年活动考述》,
 复旦大学《韩国研究论丛》第21辑(世界知识出版社2009年)。
88)《最近三十年国内学界有关朝鲜半岛近现代史研究综述》,
《朝鲜•韩国历史研究》第十辑(延边大学出版社2009年)。
89)《晚清对外关系中的‘一个外交两种体制’现象刍议》,
《中国边疆史地研究》2009年第4期。
      *中国人大复印报刊资料《中国近代史》2010年第4期全文转载。
90)《‘双重使命’是中国朝鲜族革命史的根本特性》,《满族研究》2009年第4期。
91)《韩国藏1891年中朝元山电线合同原本及其史料价值》,《安徽史学》2010年第3期。      
92)《朝贡关系体制下的近代通商关系-<中国朝鲜商民水陆贸易章程>研究》,
韩国《东北亚历史论丛》总28号(2010年6月)。
93)《最近三十年来国内学界的中韩关系史研究综述》,
载《过去的经验与未来的可能走向-中国近代史研究三十年(1979-2009)》(社会科学
文献出版社2010年)。
94)《清政府关于日帝强制合并大韩帝国的认识与对应》,
韩国《东北亚历史论丛》总30号(2010年12月)。
95)《从1883年越南遣使来华看中越宗藩关系的终结》(王志强,权赫秀)
《史林》2011年第2期。
*中国人大复印报刊资料《中国近代史》2011年第8期第61-67页全文转载。
96)《曾纪泽有关朝鲜问题的外交活动与政策主张》,
《哈尔滨工业大学学报》(社会科学版)2011年第3期。
97)《朝鲜人共产主义者在中国建党过程中的作用》,
《中国民族》(朝鲜文版)2011年第4期。
98)《20世纪以来国内外学界的朝鲜半岛华侨史研究综述》,
复旦大学《韩国研究论丛》第二十三辑(世界知识出版社2011年)。
99)《安重根倡议在旅顺谈判东洋和平问题》,
载《中国安重根研究论文精品汇集:朝鲜文、中文》(民族出版社2011年)。
100)The Chinese Press’ Reporting and Commentary on Imperial Japan’s forced Annexation of the Taehan Empire, International Journal of Korean History (国际韩国史杂志)Vol.16 No.2(Aug.2011),pp.1-43.
101)《“自顾不遑,断难干预”——清政府对日本吞并大韩帝国的认识与反应》,
                《朝鲜•韩国历史研究》第十二辑(延边大学出版社2012年)。
104)《“南陈北李”的留学日本经历及其影响》,《社会科学战线》2012年第4期。
105)《晚清中国与西班牙关系的一部罕见史料——蔡钧著<出洋琐记>韩国藏本及其内容
评介》,    《社会科学研究》2012年第3期。
106)《近代朝鲜开化派金玉均的日本观及其东亚史意义》,《日本研究》2012年第4期。
107)《清日战争前后中国人有关朝鲜的体验与记录——以聂士成、许寅辉、唐绍仪为中
心》,韩国仁荷大学《韩国学研究》第29辑(2013年2月)。
108)《中国近代东北历史与东亚的关联》,《东北史地》2013年第2期。
109)《中国朝鲜历史研究会2012年学术年会综述》,《世界历史》2013年第2期。
110)《中国的朝鲜史研究与教学:历史的回顾与基于现实的展望》,
       《朝鲜•韩国历史研究》第十三辑(延边大学出版社2013年)。
111)《朝鲜义勇队及朝鲜义勇军的抗日功绩与中国抗日战争的关联》,
            《九一八事变研究》第13辑(吉林文史出版社2012年)。
112)《再论“双重使命”是中国朝鲜族革命斗争史的根本特性》,
               《中国朝鲜族史研究2010—2011》(民族出版社2013年)。
113)《韩国学界伪满时期民族关系研究的新成果——读尹辉铎著〈满洲国:殖民地想象
所孕育的‘复合民族国家’〉》,《抗日战争研究》2013年第2期。
114)《从与中国抗日战争的关联性来看朝鲜义勇队抗日业绩的历史意义》,
                           韩国《忠清文化研究》第10辑(2013年6月)。
115)《百余年来国内外学界李鸿章传记主要著作评述》,
载《探索与自强:李鸿章学术研讨会论文集》(安徽教育出版社2013年)。
116)《关于朝鲜共产主义者支持中国共产党创建工作的若干史实》,
        《朝鲜•韩国历史研究》第十四辑(延边大学出版社2013年。
117)《朝贡与条约的紧张关系——以欧美列强与日本对中韩朝贡关系的态度变化为中心》,
                                                  《聊城大学学报》2013年第6期。
118)《近代转型视野下的中朝关系——李鸿章与李裕元书信联系研究》(王晓影、权赫
秀),《史林》2013年第3期。
119)《采铜于山,独辟蹊径——读〈同顺泰号——东亚华侨资本与近代朝鲜〉》,
      《当代韩国》2013年第3期。
120)《从两则新史料来看晚清时期中国在朝鲜元山的势力》,《安徽史学》2014年第1期。

另有大量咨询调研报告及报刊专栏文章,均略。

【讲授课程】
1.本科专业基础课程:《中国近代史》。
2.本科专业选修课程:《晚清中国与周边国家关系史》、《朝鲜半岛历史文化概
论》等。
3.研究生基础课程:《中国近代史专题》、《中国近代对外关系史专题》、
《中国近代对外关系史料》、《晚清民国对外关系史》、
《中日韩关系史专题》、《东亚国际关系史》等。
【担任导师】
2001年回国任教后指导中国近现代史专业硕士研究生,至2010年先后指导9届30余名硕士研究生;自2006年起担任中国近现代史专业博士生导师(中外关系史研究方向),指导3届3名博士研究生。

打印    收藏
上一条:武玉梅
下一条:焦润明
关闭窗口
设为首页  |  加入收藏
|
联系我们 | 网站地图

辽宁大学历史学院  地址:辽宁省沈阳市 沈北新区道义南大街58号
电话:024-62602436  邮编:110136
ICP备案号:
辽ICP备 05001361号