首页 | 学院概况 | 教研机构 | 师资队伍 | 学科专业 | 科学研究 | 人才培养 | 学生工作 | 招生就业 | 党群工作 | 学院动态 | 文件资料 
学科专业
 学科设置 
 重点学科 
 211工程 
 专业设置 
当前位置: 首页>>学科专业>>专业设置>>正文
   
考古学专业
2015-01-19 10:35  

    考古学专业

    1. 专业内容及特点

    考古学是以考古学文化所表象的古代人类社会的历史为研究对象的学科,考古学遗存具有基本埋于地下和具有形象性两个最本质的特征,所以科学的发掘是揭示考古学遗存的最主要手段,层位学和类型学则是考古学的基本理论和方法。考古学专业就是要教授学生考古学的研究理论与方法、对实物的科学获取与认识所需要的专业技术与手段,同时教授学生文物与博物馆学的相关理论与方法。最终使学生具备以物质的遗存为依据,并通过对古代遗迹、遗物的描述和分类、鉴定等研究人类古代社会及其发展规律、并具备通过博物馆陈列途径,实现实物史料为社会公众、为社会发展提供服务的基本能力。

    2. 专业基本要求

    考古学专业本科生经过四年学习,要掌握考古学的基本理论、方法与技能,熟悉中国考古学与博物馆的发展历史、研究现状,了解考古与博物馆工作中的多学科交叉发展趋势和世界考古与博物馆发展概况,并在中国历史、世界历史、博物馆学、文物学、文化遗产学、文化人类学、古文字学等诸方面受到基本训练。

    3. 培养目标及个人就业方向

    考古学专业重在培养学生客观、理性地认识遗存、评价历史的思维方式,提高学生综合性的人文素质,其毕业生应具备以下几方面的知识和能力:    

    1. 了解国内外考古学研究的理论前沿和发展动向;

    2. 掌握考古学的基本理论、方法与技能,能够从事田野考古发掘、全面搜集和整理各类考古信息及编写考古报告;

    3. 了解博物馆运营机制,掌握博物馆管理、展陈、研究技能;

    4. 掌握文献检索、资料查询的基本方法和手段;

    5. 具备从事考古学、博物馆学及历史学研究的初步能力。

    考古学专业毕业生适宜到各省市考古、文物、博物馆等事业单位及国家机关从事研究、教学、管理等实际工作。同时为民族史、地方史研究机构及出版社等相关部门培养研究人员和实际工作者,为高校培养从事考古与文物、博物馆教学与科研的高层次专门型人才,为本专业及相关专业输送硕士和博士研究生。

    4. 学制

    以四年制为基础,实行三至七年的弹性学制。学生应修满165学分,其中必修134学分,选修31学分。

    5. 授予学位

    历史学学士学位

    6. 学科通选课程

    文学经典导读、中国哲学史、外国哲学史

    7. 学科核心课程

    考古学通论、中国古代史(上)、中国古代史(下)、世界上古史、旧石器时代考古、新石器时代考古、夏商周考古、秦汉考古、魏晋隋唐考古、辽金宋元考古、田野考古学、科技考古、博物馆学概论

    8. 专业主干课程

    中国历史文献、考古绘图与测量、古文字学、文物法规与文物保护、体质人类学、考古学史、外国考古、博物馆设计与藏品管理、文物学概论、文化遗产概论。

    

    

打印    收藏
已是首条
下一条: 历史学专业
关闭窗口
设为首页  |  加入收藏
|
联系我们 | 网站地图

辽宁大学历史学院  地址:辽宁省沈阳市 沈北新区道义南大街58号
电话:024-62602436  邮编:110136
ICP备案号:
辽ICP备 05001361号