首页 | 学院概况 | 教研机构 | 师资队伍 | 学科专业 | 科学研究 | 人才培养 | 学生工作 | 招生就业 | 党群工作 | 学院动态 | 文件资料 
学科专业
 学科设置 
 重点学科 
 211工程 
 专业设置 
当前位置: 首页>>学科专业>>专业设置>>正文
   
历史学专业
2013-12-23 08:50  

    历史学专业

        

    1. 专业内容及特点

    历史学是以人类文明发展历程作为自己研究对象的一门人文学科,一般分为中国史和外国史(世界史)。文字创设,城市兴起,国家形成,工具发明,科学技术进步,社会组织与制度的沿革,政体与政治,人类理性与情感等等都是历史学专业需要学习、研究的内容。历史学研究既要对史实或史料加以考察判断,也要对历史过程进行理解和诠释。历史学专业具有宏观性(人类活动的全局)、时空性(相对精确的时间、地点、人物等)、综合性(人类活动的整体)的特点。

    2. 专业基本要求

    历史学专业本科生经过四年学习,应初步掌握历史学科的基本研究方法,系统掌握中国及世界历史的发展过程,奠定比较扎实的知识和理论基础。

    3. 培养目标及个人就业方向

    历史学专业培养学生独立思考,进而形成“求真”的史学思维方法。提高综合人文素质,将史学“求真”与“致用”统一起来。能在保存人类共同记忆,强化国家和族群的文化认同,维护和普及人类最基本价值准则等方面做出独特贡献。就业去向以科研院所、政府机关、各级各类学校及企事业单位为主。

    4. 学制、学分

    以四年制为基础,实行三至七年的弹性学制。学生应修满170学分,其中必修127学分,选修43学分。

    5. 授予学位

    历史学学士学位

    6.学科通选课程

    文学经典导读、中国哲学史、外国哲学史

    7. 学科核心课程

    史学概论、中国古代史上、中国古代史下、中国近代史、中国现代史、中国当代史、世界上古史、世界中古史、世界近代史、世界现代史、世界当代史、中国历史文献、世界历史文献

    8. 专业主干课程

    中国史学史、考古学通论、史学方法与论文写作、中国历史地理、西方史学史、社科信息检索与利用

    

打印    收藏
上一条:考古学专业
下一条: 档案学专业
关闭窗口
设为首页  |  加入收藏
|
联系我们 | 网站地图

辽宁大学历史学院  地址:辽宁省沈阳市 沈北新区道义南大街58号
电话:024-62602436  邮编:110136
ICP备案号:
辽ICP备 05001361号