首页 | 学院概况 | 教研机构 | 师资队伍 | 学科专业 | 科学研究 | 人才培养 | 学生工作 | 招生就业 | 党群工作 | 学院动态 | 文件资料 
学科专业
 学科设置 
 重点学科 
 211工程 
 专业设置 
当前位置: 首页>>学科专业>>专业设置>>正文
   
档案学专业
2013-12-23 08:50  

    档案学专业介绍

    

    1. 专业内容及特点

    档案学是以档案、档案工作和档案事业为对象,揭示档案、档案工作的性质、功能和发展规律,探索档案信息管理和开发利用理论与方法的科学。档案是历史的原始记录,它作为本源信息在社会体系中具有特殊意义,对整个社会政治、经济、文化、学术等方面有重要的凭证和情报价值。以研究管理、开发档案信息为主要宗旨的档案学在社会管理学科门类中居特殊地位,对促进信息资源的开发和社会主义物质文明和精神文明建设具有重要作用。

    2. 专业基本要求

    要求在具有一定理论水平,深刻了解操作原理的基础上具备系统的档案学基础知识与文件知识,掌握现代信息技术的基本技能,能在国家机关、企事业单位的档案机构、信息部门从事档案信息服务、档案信息管理及研究等工作。

    3. 培养目标及个人就业方向

    本专业培养具备系统的档案学基础知识与文化知识,掌握现代信息技术的基本技能,能在国家机关、企事业单位的档案机构、信息部门从事信息服务、信息管理工作及研究工作的应用型、复合型档案学高级专门人才。学生就业主要面向国家各级档案行政管理部门和档案管理部门以及国家机关、企事业单位办公和档案部门。

    4. 学制、学分

    以四年制为基础,实行三至七年的弹性学制。学生应修满165学分,其中必修124学分,选修41学分。

    5. 授予学位

    管理学学士学位

    6. 学科通选课程

    文学经典导读、中国哲学史、外国哲学史。

    7. 学科核心课程

    档案学概论、文书学、中国档案史、档案管理学、电子文件管理、档案保护技术学、档案文献编纂学、企业档案管理、外国档案管理。

    8. 专业主干课程

    电子政务、档案管理信息系统、信息资源管理、管理学概论、档案法规学、专门档案管理、公文写作、信息检索、中外档案学名著导读、中国古文书学。

    

打印    收藏
上一条: 历史学专业
已是尾条
关闭窗口
设为首页  |  加入收藏
|
联系我们 | 网站地图

辽宁大学历史学院  地址:辽宁省沈阳市 沈北新区道义南大街58号
电话:024-62602436  邮编:110136
ICP备案号:
辽ICP备 05001361号