首页 | 学院概况 | 教研机构 | 师资队伍 | 学科专业 | 科学研究 | 人才培养 | 学生工作 | 招生就业 | 党群工作 | 学院动态 | 文件资料 
学科专业
 学科设置 
 重点学科 
 211工程 
 专业设置 
当前位置: 首页>>学科专业>>学科设置>>正文
   
世界史学科
2013-12-21 09:01  

    

    辽宁大学历史学院原名历史系,始建于1953年。自历史系建立之日起,世界史学科一直占有重要的地位。改革开放之初,由于其学术地位和声誉,辽宁大学世界史学科就已获得国务院学位委员会批准的世界史二级学科硕士学位授予权,成为当时全国世界史学科中仅有的几家授予单位之一,并在1982年开始正式招收硕士研究生。2011年在国务院学位委员会办公室调整学科目录后,辽宁大学世界史学科又发展成为世界史一级学科硕士授予点。

    辽宁大学世界史学科不仅历史悠久、积淀深厚,而且在全国史学界享誉盛名。以周传儒、王荣堂和崔连仲教授为代表的老一代学者是辽宁大学世界史学科的旗帜。他们编写的教材一度通行于全国,他们创立的学术组织如世界近代史研究会至今仍在全国学术界发挥着重要的作用。特别是王荣堂教授的英国皇家历史学会正式会员身份,甚至成为当时中国世界史学科走向国际化的一个重要标识。辽宁大学世界史学科经过几十年的积淀、整合和凝练,逐渐形成了英美史优势学科方向,在全国颇具影响。

    新世纪以来,辽宁大学世界史学科在尽可能地保留、传承和延续相关优势方向的基础上,进一步凝练、打造新的学科方向。经过近十年的建设,目前辽宁大学世界史学科已形成现当代政治与国际关系、世界经济史和欧美环境与社会史为主要方向的完整一级学科体系,为学科的传承与持续发展奠定了坚实的基础,这也是在2012年教育部学科评估中,世界史学科“学科声誉”指标相对靠前的重要依据。近年来,辽宁大学世界史学科在队伍建设、科学研究、人才培养、国际交流等方面再创佳绩。自2004年以来,世界史学科为打造高水平的人才队伍,加大人才引进力度,先后引进学科带头人和中青年骨干教师6人。目前,在在职的9位专职教师中,有8位是来自985院校的博士学位获得者,4位具有海外学习和研修的经历。在科学研究方面,近年来世界史学科承担国家社会科学基金和省部级项目近20项,各级各类奖励10余项,出版专著近10部,在CSSCI来源期刊和辽宁大学校定A、B、C刊上发表学术论文50余篇,并先后成立了世界史研究中心、美国史研究中心、中外经济史比较研究中心和生态环境史研究中心等研究机构和平台,为形成持续稳定的学科方向提供了重要保障。辽宁大学世界史学科还注重加强国际学术交流,曾多次举办国际性和全国性的学术会议,先后邀请美、日、俄、韩等国以及国内知名学者讲学,并努力寻求与美国、英国、日本、韩国等高校建立长期联系与交流关系,特别是近年与韩国庆北大学史学科通过签约形式所建立的固定学术交流活动,进一步增强了世界史学科的国际影响力。

世界史硕士学位点

负责人:石庆环

硕士生导师:(以职称资历排序)

韩毅、石庆环、崔莉、滕海键、邱建群、王丽英、祝乘风、王铁军、侯锐、郭霞

    

打印    收藏
上一条: 图书情报与档案学学科
下一条: 考古学学科
关闭窗口
设为首页  |  加入收藏
|
联系我们 | 网站地图

辽宁大学历史学院  地址:辽宁省沈阳市 沈北新区道义南大街58号
电话:024-62602436  邮编:110136
ICP备案号:
辽ICP备 05001361号