首页 | 学院概况 | 教研机构 | 师资队伍 | 学科专业 | 科学研究 | 人才培养 | 学生工作 | 招生就业 | 党群工作 | 学院动态 | 文件资料 
学科专业
 学科设置 
 重点学科 
 211工程 
 专业设置 
当前位置: 首页>>学科专业>>学科设置>>正文
   
考古学学科
2013-12-21 09:00  

    

    辽宁大学自1995年起在历史学一级学科下设置考古学二级学科硕士学位点并招生, 2010年考古学提升为一级学科,辽宁大学成功申请了考古学一级学科硕士授权点,招收中国考古、考古学理论与方法、专门考古和博物馆学四个方向硕士研究生。

    二十余年来,辽宁大学不断完善了考古学教学体系,也培养了一支素质高、教学经验丰富的专业教师队伍和颇有造诣的学术骨干。在考古学研究领域目前已经形成了东北先秦考古、辽金考古、环境考古和博物馆学4个具有特色的研究方向,尤其东北史前考古、辽金考古方面成果丰厚,优势明显,比如辽西地区新石器时代文化的序列与谱系研究、红山文化研究、辽金石刻研究等成果处于本研究领域领先地位,在本学科领域具有影响力。同时,沈阳城研究等课题也正成为辽宁大学考古学的一个重要研究特色。文物与博物馆学研究也取得了一定的成果,《博物馆学概论》课程,曾在2006年获得辽宁省教学成果一等奖,辽宁老工业基地改造背景下的工业博物馆的发展研究,正成为我校博物馆学研究的一个新突破点。辽宁大学考古一级学科先后承担了包括国家社科基金、教育部人文社科项目、教育部211项目、辽宁省社科基金等在内的各类科研项目20余项,出版专著10余部,发表学术论文数十余篇。

    辽宁大学考古学现有辽宁大学历史博物馆、辽宁大学文科实验中心两个校内教学实验基地。在长年的考古与博物馆教学与研究工作中,我校先后与辽宁省文物考古研究所、沈阳市文物考古研究所、辽宁省博物馆、沈阳故宫博物院等十余家考古与博物馆专业机构建立合作并设立教学基地,为本学科教学与科研发展奠定了良好的基础。未来考古学科还计划与韩国、以色列等国建立国际学术合作,使辽宁大学考古学一级学科建设更上一层楼。

考古学硕士学位点

负责人:张星德

硕士生导师:(以职称资历排序)

张星德、华玉冰、陈山

 

 

打印    收藏
上一条: 世界史学科
下一条: 中国史学科
关闭窗口
设为首页  |  加入收藏
|
联系我们 | 网站地图

辽宁大学历史学院  地址:辽宁省沈阳市 沈北新区道义南大街58号
电话:024-62602436  邮编:110136
ICP备案号:
辽ICP备 05001361号