首页 | 学院概况 | 教研机构 | 师资队伍 | 学科专业 | 科学研究 | 人才培养 | 学生工作 | 招生就业 | 党群工作 | 学院动态 | 文件资料 
学科专业
 学科设置 
 重点学科 
 211工程 
 专业设置 
当前位置: 首页>>学科专业>>学科设置>>正文
   
中国史学科
2013-12-21 08:59  

   辽宁大学中国史学科始建于1953年。中国史学科内分为中国古代史和中国近现代史两个二级学科。1981年中国古代史获硕士学位授予点;1982年中国近现代史获得硕士学位授权点。1995年中国近现代史获省级重点建设学科,为当时我校六个省级重点学科之一。1997年在辽宁大学启动教育部“211工程”建设中,中国史成为历史学科中的重要的支撑学科。一期以“中国近代史”为项目选题进行学科建设;2001年在“211工程”二期建设中,以“东北边疆与民族”为题进行学科建设;2007年在“211工程”三期建设中,以“世界文明进程与中国历史变迁:经济、政治与社会”为题继续学科建设。“211”三期建设无不以中国史为核心。

   本学科门类齐全,结构完整,涵盖了中国古代各断代史和中国近现代史、专门史等学科,现拥有中国古代史、中国近代史、专门史、史学理论与史学史、历史地理学、历史文献学等硕士点。经过多年的凝练和整合,具有鲜明的特色和优势。已经形成了特色鲜明、优势突出的学科研究板块及方向。其中地方性、区域性是本学科最突出之处。如清史与满族史、红山文化、唐宋史、辽金史、近代东北社会生活史、灾荒史、近现代中日中韩关系史、奉系军阀史等领域,在全国史学界处于先进行列。

   中国史学科学术积淀雄厚,曾拥有一批在国内有影响的知名学者。古代史有周传儒、李燕光、陈光崇、孙文良、田廷柱、李春光等知名专家;近代史有孙克复、关捷、张德良、董守义等知名专家。80年代清史、甲午战争史、奉系军阀史等领域在全国知名。90年代以来,本学科又不断开拓新的研究方向,逐渐在唐宋史、辽金史、清史、奉系军阀史、社会文化史、近代东亚关系史等研究方向优势突出,涌现出了任爽、胡玉海、张杰、焦润明、张国庆、权赫秀、孙立祥、王德朋等学者。本学科不仅后继有人,而且蒸蒸日上,其中耿元骊、王美华、金颖等人也成为本学科的后起学术新秀。中国史学科作为辽大历史学科中的强势学科,享有极高的学术声誉。学科内现设有辽宁省级重点学科中国近现代史、东北边疆史地研究中心、唐宋史研究所、清史研究所、东亚关系史研究中心、中国近现代社会文化史研究中心等研究机构。学科带头人为焦润明教授。

  近十余年来,本学科先后获得在包括国家社科基金、教育部人文社科基金、中国博士后基金在内的高层次学术项目40余项。在《历史研究》《中国史研究》《近代史研究》《史学理论研究》等国家级杂志和中华书局、商务印书馆等国家级出版社发表众多论著,硕果累累。

  中国史学科建立60多年来,为全国各地以及世界各大洲培养和输送硕士研究生、留学生、本科生、专科生、进修生逾万人,他们当中的许多人都成为各个时期中高等教育、科研院所以及政府机关的领军人才和中坚力量。

  本学科具有极为突出的传统优势在于长期专注于东北地方历史文化的研究,撰写发表了近数百篇有关东北历史文化的研究论文,这些论著从地方历史中发掘可资借鉴的历史经验和教训方面,为东北地方文化建设曾发挥了重要作用。本学科还积极参与省内、省外乃至全国性的文化建设,为政府部门制定相关政策法规、发展规划提供咨询。尤其与省内的本学科积极参与全省学术活动,以辽宁省历史学会为中介平台,积极与省内的故宫博物馆、九一八历史博物馆、张氏帅府博物馆等文博单位有关密切的学术合作。在发掘、宣传中国历史特别是东北地方历史文化,推进地方文化建设方面的发挥着愈来愈重要的作用,成为省内举足轻重的史学研究力量。

 

中国古代史硕士学位点

负责人:王德朋

硕士生导师:(以职称资历排序)

张国庆、王德朋、武玉梅、耿元骊、张丹卉、王美华、陈秀宏、赵旭

 

中国近代史硕士学位点

负责人:焦润明

硕士生导师:(以职称资历排序)

焦润明、权赫秀、金颖、王铁军、韩狄、董昕、金悦

 

打印    收藏
上一条: 考古学学科
已是尾条
关闭窗口
设为首页  |  加入收藏
|
联系我们 | 网站地图

辽宁大学历史学院  地址:辽宁省沈阳市 沈北新区道义南大街58号
电话:024-62602436  邮编:110136
ICP备案号:
辽ICP备 05001361号