首页 | 学院概况 | 教研机构 | 师资队伍 | 学科专业 | 科学研究 | 人才培养 | 学生工作 | 招生就业 | 党群工作 | 学院动态 | 文件资料 
学院动态
 通知通告 
 学院新闻 
 图片新闻 
当前位置: 首页>>学院动态>>图片新闻>>正文
   
辽宁大学与辽宁省档案馆共建大学生社会实践基地暨合作协议签字仪式胜利举行
2013-12-13 17:03  

 

    2013年12月6日上午,辽宁大学与辽宁省档案馆共建大学生社会实践基地暨合作协议签字仪式在辽宁省档案馆新馆举行。辽宁大学副校长马凤才、历史学院党总支书记李旭光、党总支副书记宋芳、教务处副处长白永生、历史学院档案系赵淑梅教授、赵彦昌副教授、王毅讲师、赵丹阳讲师等出席仪式。

    签字仪式由辽宁省档案馆综合法规处处长石路主持,致欢迎词,介绍双方出席签字仪式的来宾以及来自辽宁电视台、《辽宁日报》、《辽沈晚报》、东北新闻网、《中国档案报》辽宁记者站、《兰台世界》杂志社等新闻媒体的记者们。

    首先由辽宁大学历史学院档案系主任赵淑梅教授介绍合作情况和协议的主要内容,赵淑梅教授对辽宁省档案馆一直以来对辽宁大学历史学院档案学专业的支持表示感谢;回顾了辽宁大学档案学专业在30余年发展过程中与辽宁省档案馆亲密、双赢的合作历程,双方将就共建实践基地、研究生培养、设立奖学金以及在教学科研等方面展开深入合作。

    其次由辽宁大学和辽宁省档案(局)馆签约双方领导讲话。在讲话中,辽宁大学副校长马凤才教授首先代表辽宁大学对省档案馆给予在我校教学、科研等多方面的大力支持表示衷心感谢!然后马校长深情地回顾了辽宁大学创办30余年来的光辉历程与对社会的巨大贡献,并重点介绍了辽宁大学档案学专业在人才培养、服务社会方面的成就。最后,马校长从落实十八大决议,进行高校教育教学改革、提高人才培养质量高度,对辽宁大学档案学专业和辽宁省档案馆的合作提出了殷切的希望。

    接着,辽宁省档案局副局长于在海,对来宾表示热烈欢迎!认为双方以 “辽宁大学与辽宁省档案馆共建大学生社会实践基地暨合作协议签字仪式”为契机,将更好地深入贯彻科学发展观和党的十八届三中全会精神,共同推进档案教育面向实践,实践受惠于教育,同时也是全面促进档案学专业教学质量和档案工作水平提高的重要举措。于局长指出,辽宁大学档案学专业是我国较早创办的档案学专业之一。辽宁大学是辽宁省唯一开办档案学本科和研究生教育的高等院校,为档案事业输送了大批具有较高理论水平和实践能力的人才,省档案局(馆)在职的业务骨干大多来自于辽宁大学档案系,约占40%,这为双方今后携手合作和共建奠定了良好的基础。简要介绍了辽宁省档案局(馆)的历史与现状:2014年辽宁省档案馆将迎来建馆60周年,它是我国实行改革开放政策之后首批对外开放的国家一级档案馆,在档案收集、整理、保管、抢救、保护、编研、服务等方面均取得显著成效。通过双方的协议签订,必将会加快推动双方合作向更高层次发展,向更宽领域拓展,将共建与协作办出实效、办出特色、办出经验,最终实现档案部门与档案学高等院校优势互补、互利双赢、共同发展的目标!

    最后,辽宁省档案局于在海副局长与辽宁大学马凤才副校长代表双方在 “辽宁省档案馆与辽宁大学共建大学生合作基地合作协议”和“辽宁大学校外合作培养协议书”上签字。根据协议,辽宁大学将选派学生到辽宁省档案馆实习,并参加相关社会实践活动和志愿者活动。省档案馆专家将担任辽宁大学硕士生导师,支持双方开展地方历史和档案科研项目的研究,实现双方资源共享、互惠互利,达到共同发展的目标。省档案馆还将设立“档案高等教育奖学金”,每年出资6000元,为辽宁大学档案专业的本科生和研究生提供奖励,鼓励他们学习、钻研档案科学。

打印    收藏
上一条:档案书写情怀,历史见证人生---—历史学院2003届毕业生荣归母校
下一条:历史学院“中韩交流史的多维诠释”国际学术研讨会圆满成功
关闭窗口
设为首页  |  加入收藏
|
联系我们 | 网站地图

辽宁大学历史学院  地址:辽宁省沈阳市 沈北新区道义南大街58号
电话:024-62602436  邮编:110136
ICP备案号:
辽ICP备 05001361号