首页 | 学院概况 | 教研机构 | 师资队伍 | 学科专业 | 科学研究 | 人才培养 | 学生工作 | 招生就业 | 党群工作 | 学院动态 | 文件资料 
学院动态
 通知通告 
 学院新闻 
 图片新闻 
当前位置: 首页>>学院动态>>图片新闻>>正文
   
历史学院“中韩交流史的多维诠释”国际学术研讨会圆满成功
2013-10-25 19:54  

    
 

   在金秋收获的时节,2013年10月21——23日,由中国辽宁大学历史学院和东亚关系史研究中心与韩国庆北大学史学科和韩中交流研究院共同主办的“中韩交流史的多维诠释”国际学术研讨会在辽宁大学崇山校区举行。研讨会分别由中国辽宁大学东亚关系史研究中心主任权赫秀教授和韩国韩中交流研究院院长尹在硕教授主持,辽宁大学副校长徐平教授和辽宁大学社会科学处处长胡胜教授出席了开幕式并致辞。徐平校长不仅从国际战略的高度对当下的中韩关系进行了深刻阐释与准确的定位,而且对这次中韩学者研讨会的学术价值和现实意义给予了充分的肯定。胡胜处长也从学科发展和科研研究的角度高度评价了此次国际学术交流的意义。辽宁大学历史学院院长石庆环教授和庆北大学史学科主任韩基汶教授也分别代表中韩主办方致欢迎词和答谢词。

 


 

    参加此次国际研讨会的学者,有来自韩国庆北大学史学科主任韩基汶教授和韩中交流研究院院长尹在硕教授6人组成的学术代表团和来自中国辽宁大学历史学院和东亚关系史研究中心14人组成的学术团队。会议提交论文12篇,学者们进行了20多人次的主题发言和点评。研讨会就中国西北地区出土简牍所见乐浪考释、明清时期赴朝使行记录研究刍议、元代辽阳行省的高丽人、清代盛京地区与中韩文化交流、高丽—辽文化交流的情形及其性质、《大明律》与朝鲜时代的法制、朝鲜后期的韩中交流与燕行、红山文化包含和体现的若干文明因素、韩国学界的韩中关系史研究综述与展望、科举制度与公务员制度:中西政治发展史上的一个交汇点、韩中交流20年:战略合作伙伴关系的意义与课题、唐代乡村社会权力结构及其运行机制和近代俄日两国货币对东北地区币制的侵扰等诸多学术问题进行了广泛而深入的切磋、交流和博弈。研讨会所涉及的时空维度较大,不仅从史前时期一直延续到近现代,而且从中韩两国外延至全球范围。与会学者不但分析各时期中韩交流的文献资料,还分别从经济、政治、文化等多角度进一步阐述问题,并引用众多域外资料佐证。研讨会既有对具体问题的分析讨论,也有对整个中韩交流史研究的回顾与展望。因此,研讨会真正做到了从多维视角对“中韩交流史”的诠释。同时,中韩双方学者还对共同关注的宋辽与高丽的关系,明清两朝与朝鲜的使节往来等问题展开热烈地讨论,加深了对彼此研究成果的认识,明确了今后有待解决的问题。在研讨中,中方学者张星德、张杰、张国庆、王德朋和权赫秀等位教授就秦汉考古简牍的历史解释、清代朝鲜使者燕行、辽丽宋之间关系以及近现代中韩关系史等问题的精彩点评,不仅博得了韩国同行学者的首肯和好评,而且凸显了辽宁大学历史学院在秦汉考古、东北地方边疆与民族和东亚关系史研究方面的深厚学术积淀和学科优长。历史学院部分研究生也聆听了研讨会,并就他们感兴趣的学术问题与中韩双方学者进行了互动。

 


 

    在学术研讨圆满结束后,韩方学术代表团在历史学院部分师生的陪同下,参观了沈阳故宫和清昭陵等清代历史文化古迹,这也是此次国际学术交流的一项重要内容。通过实地考察,更进一步加深了韩国学者对久远而博大精深的中国历史与文化的了解和认识。

 


 

    此次“中韩交流史的多维诠释”国际学术研讨会,是2012年5月韩国庆北大学和韩中交流研究院与辽宁大学历史学院和东亚关系研究中心在韩国大邱共同举办的“21世纪全球视野下的东亚史研究”的继续,是辽宁大学历史学院与韩国庆北大史学科双方在韩国大邱签订合作协议后,第一次在中国辽宁大学举办的学术研讨,也是2012年6月辽宁大学与韩国庆北大学建立校级国际合作关系后双方的第一次具体而富有实质性的学术交流。因此,这次国际学术研讨会的成功举办和圆满成果,不仅深化了辽宁大学历史学院与庆北大学史学科在史学领域的合作关系,而且也必将进一步推进辽宁大学与庆北大学在其他学科领域里的合作与交流。

 

    

打印    收藏
上一条:辽宁大学与辽宁省档案馆共建大学生社会实践基地暨合作协议签字仪式胜利举行
已是尾条
关闭窗口
设为首页  |  加入收藏
|
联系我们 | 网站地图

辽宁大学历史学院  地址:辽宁省沈阳市 沈北新区道义南大街58号
电话:024-62602436  邮编:110136
ICP备案号:
辽ICP备 05001361号