首页 | 学院概况 | 教研机构 | 师资队伍 | 学科专业 | 科学研究 | 人才培养 | 学生工作 | 招生就业 | 党群工作 | 学院动态 | 文件资料 
学生工作
 本科生 
 研究生 
 团委 
 学生会 
 校友会 
当前位置: 首页>>学生工作>>团委>>正文
   
我院开展以“品书品什么”为主题的溯源读书会活动
2013-04-08 09:12 历史学院 

    为了进一步学习贯彻党的十八大精神,开展全民阅读活动,积极倡导大学生“读书好、好读书、读好书”,引领大学生喜欢阅读、习惯阅读,在阅读中快乐,在快乐中成长。
    4月2日晚上,历史学院溯源读书会在第十八个世界读书日即将到来的时候,在博雅105教室举办了以“品书品什么”为主题的读书交流会。参加本次读书会的领导老师有历史学院党总支副书记宋芳老师、副院长耿元骊老师、编辑出版专业叶璐老师、张岩老师、院团委书记王忠宝老师、学生党支部书记杨旭老师。
    历史学院溯源读书会成立于2007年9月,是历史学院学生培养阅读兴趣,交流读书心得的学习平台。每个学期举办一次读书交流会,旨在用一种读书交流的方式增加同学们对书籍的热爱,培养对阅读兴趣;引领同学们在品味书籍的过程中,分享自己的故事,述说自己的感悟。
    本期溯源读书会是在自制微视频《书的故事》中缓缓拉开帷幕。视频详细介绍了一本书由树木到纸张,再经过印刷装订,最后成为一本书的过程,了解书的制作过程。
历史学院学生通过自制视频、PPT等方式,向大家介绍和分享了修昔底德《伯罗奔尼撒战争史》所讲述的宏大战争场面,描写了令人热血沸腾历史画面;余华的《活着》,这本关于生命和死亡的交响曲,同学们虽然年轻,但对生命已经有着非常深刻认识,对死亡也有着自己的见解。同学们争相发言,将读书会推向一个又一个高潮。既有书写豪迈人生的人物传记,如《江泽民传》;也有风靡一时的畅销书籍,如《盗墓笔记》、《明朝那些事》;还有文笔辛辣讽刺意味十足的社会大杂烩,如刘墉的《我不是教你诈》;还有用现代文明观点反思中国历史文明的学术专著,如《中国文明的反思》。当然,除了上述这些,也不乏饱含对生命思考,对生活反思,对人生发问,对信仰凝视的心灵蕴藉,如史铁生的《我与地坛》和沈从文先生的快乐老家《边城》。
    在同学们积极踊跃的发言过程中,叶璐老师就怎样选择一本书,怎样读专业类书籍,以及个人的读书感悟和大家做了分享。叶璐老师还特别强调读一本书的过程就是慢慢走进作者的过程,这个过程中自己也渐渐积累起感悟和理解;张岩老师也和大家分享了自己的读书故事,从怎样读经典,为什么读经典诠释了经典书籍的丰富价值,也希望大家能够认真聆听,等待灵魂,用心去品。最后耿元骊副院长对本期读书会作了总结。耿院长态度鲜明的阐述了自己对读书的深刻见解:切记不能带着功利心去读书,读书不是为了得到什么,读书应当是我们的一种习惯,是我们一种生活态度,也是我们生活不可或缺的一部分。
    历史学院溯源读书交流会的举办,引领爱好读书的同学们能够开阔视野,深入思考,提高人文素养,凭借历史学院深厚的文化底蕴,引领历史学院学生在温馨的校园里享受阅读的快乐。

打印    收藏
上一条:我院第二届本研辩论赛决赛圆满落幕
下一条:我院举办史苑系列讲座活动
关闭窗口
设为首页  |  加入收藏
|
联系我们 | 网站地图

辽宁大学历史学院  地址:辽宁省沈阳市 沈北新区道义南大街58号
电话:024-62602436  邮编:110136
ICP备案号:
辽ICP备 05001361号