首页 | 学院概况 | 教研机构 | 师资队伍 | 学科专业 | 科学研究 | 人才培养 | 学生工作 | 招生就业 | 党群工作 | 学院动态 | 文件资料 
师资队伍
 中国史系 
 考古学系 
 世界史系 
 档案学系 
 历任教授 
当前位置: 首页>>师资队伍>>世界史系>>正文
   
滕海键
2014-02-18 15:58  

     

 滕海键
基本信息

性别:男                                      
出生日期:1963年11月10日

职称任职:教授  博士生导师
学术任职:辽宁大学生态环境史研究中心主任
电子邮箱:
thjliaoda@sina.com  

    学术简况

    曾先后就读于东北师范大学历史系、内蒙古师范大学经济系、南开大学历史学院,获历史学学士学位、经济学硕士学位、历史学博士学位。2001-2002年在北京大学历史系进行学术访问。1987年至2010年在赤峰学院任教。2010年5月调入辽宁大学。参加的学术团体有东亚环境史协会、美国史学会、世界近现代史学会、辽宁省历史学会,沈阳市历史学会(理事)、内蒙古红山文化研究会(副会长)。现为辽宁大学历史学院教授,辽宁大学生态环境史研究中心主任,辽宁大学学术梯队第三层次成员,辽宁大学历史学院博士生导师。

    研究方向和成果情况
    从事研究领域为环境史,包括世界环境史、美国环境史、中国北方西辽河流域的历史与环境。围绕世界环境史、美国环境史,先后在《世界历史》、《史学理论研究》、《史学月刊》、《史学集刊》、《北京大学学报》、《西南大学学报》、《辽宁大学学报》、《内蒙古大学学报》、《贵州社会科学》、《光明日报》等期刊和报纸上发表相关论文60余篇;出版编著、专著、译著6部;主持和参与国家项目、省级项目7项;获省级科研奖10余项。2016年获批国家社科基金项目《美国荒野保护政策与立法研究(1924-1980)》;代表性专著《美国环境政策与环保立法研究——以环境政治史为视角》。上述成果研究内容主要涉及美国的环境政策与环境政治史,美国环保立法史。

     围绕西辽河流域的历史与环境及人地关系,先后在《内蒙古社会科学》、《中国农史》、《东北史地》、《社会科学战线》、《社会科学辑刊》、《中国史研究动态》、《郑州大学学报》等期刊上发表相关论文约30余篇;主持完成1项国家社会基金项目《中国北方西辽河流域农牧经济形态的演变与生态环境变迁研究》,1项省级重大项目《西辽河流域史前人地关系及红山文化研究》,1项省级重点项目《辽西古文化区上古时代的环境史研究》。受聘多家学术机构,作为第一和主要参与人参与6项课题,参与编著6部。成果从环境史角度,在传承的基础上,对西辽河流域的历史与环境变迁之关系,进行多维的考察和研究,对构建西辽河流域的人地关系史有一定价值,也形成了自己的研究特色。

    教学及相关情况

    在多年从事环境史学习和研究的基础上,初步形成了研究生、本科生课程教学体系。开设环境史学概论,主要讲述环境史学基本理论;世界环境史,主要从宏观和全球视野讲授环境史;美国环境史、中国环境史,将美国环境史引入大学课堂,借以推进中国环境史教学,形成独特的教学内容和体系。以上述教学和研究为基础,招收美国环境史、中国环境史方向硕士研究生,招收英美环境政策与环境法方向博士研究生,培养环境史和环境法研究和教学人员。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

打印    收藏
上一条:李艳枝
下一条:石庆环(系主任)
关闭窗口
设为首页  |  加入收藏
|
联系我们 | 网站地图

辽宁大学历史学院  地址:辽宁省沈阳市 沈北新区道义南大街58号
电话:024-62602436  邮编:110136
ICP备案号:
辽ICP备 05001361号