首页 | 学院概况 | 教研机构 | 师资队伍 | 学科专业 | 科学研究 | 人才培养 | 学生工作 | 招生就业 | 党群工作 | 学院动态 | 文件资料 
学院动态
 通知通告 
 学院新闻 
 图片新闻 
当前位置: 首页>>学院动态>>学院新闻>>正文
   
我院档案系主任赵彦昌教授参加“第六届全国高校青年档案学者学术论坛“并作大会主题报告
2019-06-24 09:53  

 

2019623日,第六届全国高校青年档案学者学术论坛在云南昆明举行。来自全国40所高校的100余名档案学者聚首昆明,共话机构改革背景下中国档案事业发展的前沿理论与实践经验。此次学术论坛由云南大学历史与档案学院档案与信息管理系主办,包括主题报告、学术分论坛交流环节。

开幕式上,云南大学副校长李晨阳,云南省档案局副局长刘海岩,中国人民大学信息资源管理学院院长张斌出席并致辞。

  上午大会主题报告环节,由云南大学《思想战线》主编 杨毅教授主持,张斌、金波、安小米、赵彦昌、徐拥军、初景利等6位相关领域的专家、学者,分别作了《新时代中国特色档案学话语体系的构建》《数字档案资源建设》《大数据时代对我国档案事业发展的思考》《档案学术研究与地方档案开发与利用》《机构改革后档案事业发展的策略》《学术论文选题、写作与投稿》的主题报告。

赵彦昌教授代表辽宁大学历史学院做《档案学术研究与地方档案开发与利用》的主题发言。赵教授首先指出档案学术研究既要立足于档案工作实践,又要引领时代潮流,学术分工各有特色。对于地方院校的教师来说,可以因地制宜,积极服务于地方档案工作,尤其是档案开发利用,应尽可能接近档案、趋近档案工作、脚踏实地,档案学术研究应解决真正的档案工作问题。重点指出,档案学术研究的重点应该在当下,研究或解决当前存在的问题,研以致用。档案学术研究贵在精、专,“吾道一以贯之”。

微信图片_20190624091430.jpg

微信图片_20190624091433.jpg

下午的学术分论坛交流环节,与会人员分成3组,分别就“机构改革与档案事业发展”“档案管理与服务”“基础理论与科学发展/人才培养”3个主题进行了交流讨论。18位青年档案学者代表进行了主题发言,与会人员积极参与学术讨论,碰撞出了思想的火花。本届论坛为全国高校青年档案专家、学者的学术成果分享与档案实务部门的实践经验交流提供了良好平台,进一步加强了思想碰撞与学术沟通,活跃了档案学研究氛围,有助于丰富和完善新时期我国档案学与档案事业的理论研究,为机构改革背景下档案工作具体实践的创新、完善提供新的思路与路径参考。

   最后论坛经过投票环节确定2020年第七届全国高校青年档案学者学术论坛由四川大学举办。

微信图片_20190624091829.jpg2014年至今,全国高校青年档案学者学术论坛已成功举办6届,前5届分别在辽宁(辽宁大学)、上海(上海师范大学)、河南(郑州航空工业管理学院)、湖南(湘潭大学)、山东(山东大学)举办。

                                  2019624

 

 

打印    收藏
上一条:国家社科基金重大项目“伊斯兰教视域下的宗教对话资料整理与研究”开题论证会顺利召开
下一条:历史学院中国史党支部赴大梨树村开展党员活动
关闭窗口
设为首页  |  加入收藏
|
联系我们 | 网站地图

辽宁大学历史学院  地址:辽宁省沈阳市 沈北新区道义南大街58号
电话:024-62602436  邮编:110136
ICP备案号:
辽ICP备 05001361号