首页 | 学院概况 | 教研机构 | 师资队伍 | 学科专业 | 科学研究 | 人才培养 | 学生工作 | 招生就业 | 党群工作 | 学院动态 | 文件资料 
学院动态
 通知通告 
 学院新闻 
 图片新闻 
当前位置: 首页>>学院动态>>学院新闻>>正文
   
辽宁大学历史学院举办“丝绸之路纵横谈”学术讲座
2019-03-22 11:11  

 

 

2019318日,在辽宁大学历史学院邀请下,长江学者特聘教授、国务院学科评议组成员、北京大学荣新江教授(博士生导师),中国人民大学孟宪实教授(博士生导师),中国社会科学院古代史研究所刘子凡副研究员于辽宁大学蒲河校区文华楼会议室作了题为丝绸之路纵横谈的精彩学术报告。报告由历史学院副院长耿元骊教授主持。

 

0318_1

 

荣新江教授主要从事中西方文化交流史、隋唐史、中亚史、敦煌吐鲁番学的研究,在多个领域的研究成果均取得了世界一流水准,是本学科的世界最高水平。在本次学术报告中,他详细讨论了如何认识古代的丝绸之路的重要问题。具体分析了丝绸之路的由来和定义、丝绸之路中的贸易常态是中转贸易、对丝绸之路通少断多的理解等多个问题。通过对各种史料文献的旁征博引,荣新江教授通过对敦煌发现的粟特文古信札、吐鲁番出土的称价钱文书,安伽墓图像、粟特人东方贸易路线及其聚落所在图等详细考证,并进而强调了丝绸之路不仅是政治外交之路,更是商业贸易、思想文化的交流之路。荣新江教授妙语连珠,体大思精,使得在场师生不仅对丝绸之路具体内容有了深层次了解,并且感受到了荣新江教授厚重的学术思想内涵底蕴。

 

0318_1 (1)

 

中国社会科学院古代史研究所刘子凡副研究员,主要从事敦煌吐鲁番学、西域史、隋唐史研究。他接续在荣新江教授的学术报告之后,作了题为杨志烈之难--唐代河西路的断绝与回鹘路的潜通的精彩报告,以阴谋:长泉事变真相复仇:河西再统北庭借道回鹘路;北庭与中原的联络论述了一条完整的事件发展线索,强调和总结了地方政局变动对丝绸之路的影响。

 

   0318_1 (2)

中国人民大学国学院孟宪实教授,主要从事隋唐史、敦煌吐鲁番学研究。在报告中,孟宪实教授以宏观角度展开,从丝绸之路看待中国历史,以基辛格的观点开题,博古通今,将古代中国文明与两河流域文明进行深入对比,为在场师生指出了古代中国文明不曾断流的原因,通过丝绸之路探寻中国历史源流。孟宪实教授的分析论据有力,既能宏观引领,又能充分把握细节,引起在场师生的深刻共鸣。

  

0318_1 (3)

 

短短两个小时的报告立足前沿,观点新颖,在场师生们仍然意犹未尽,纷纷向三位学者提问。针对学生们的问题,荣新江教授和孟宪实教授知无不答,为青年学子指点迷津。最后,耿元骊副院长作结束致辞,称今天的报告为一场学术界饕鬄盛宴,得到了现场听众的共同认可。在大家的热烈掌声中,本次讲座圆满落幕。

(执笔:李梦遥)

 

0318_1 (4)

 

 

打印    收藏
上一条:黑龙江省档案馆副馆长一行到我校调研
下一条:溯源讲坛——出土文献与唐史研究学术对谈在辽宁大学历史学院成功举办
关闭窗口
设为首页  |  加入收藏
|
联系我们 | 网站地图

辽宁大学历史学院  地址:辽宁省沈阳市 沈北新区道义南大街58号
电话:024-62602436  邮编:110136
ICP备案号:
辽ICP备 05001361号