首页 | 学院概况 | 教研机构 | 师资队伍 | 学科专业 | 科学研究 | 人才培养 | 学生工作 | 招生就业 | 党群工作 | 学院动态 | 文件资料 
人才培养
 本科生培养 
 研究生培养 
 教学通知 
当前位置: 首页>>人才培养>>教学通知>>正文
   
大学生实践教育基地申报指南
2015-12-29 08:36  
各位老师:
    现下发辽宁省教育厅关于“大学生实践教育基地申报指南”的相关通知,请您查看。要有申报意向的老师,可以填写申报表,具体材料上交时间另行通知。
 
                                                    历史学院
                                                 2015年12月28日

    附辽宁省教育厅通知:

    

    大学生实践教育基地申报指南

    

    一、大学生创新创业教育基地

    (一)指导思想

    坚持“资源整合、实践导向、项目牵动、多维保障”的原则,以创新创业教育基地为平台,通过模式改革、实践提升、成果驱动、校企共建等方式培养大学生的创新创业能力,提升创新创业教育水平。

    (二)建设目标

    通过创新创业教育基地的建设,为不同专业、不同年级学生构建一个学科交叉的教育、训练、孵化平台,为培养学生的创新意识、创新能力和创业能力提供重要的条件保障,形成学校开展创新创业教育的服务区、示范区和先导区,以点带面,示范引领,带动学校创新创业教育与各专业教育深度融合引领创新创业教育全面开展。

    (三)建设内容

    1.创新人才培养模式。根据大学生创新创业基地的特点,倡导“做中学”的教育理念,开设若干系统化的创新创业教育和创新实践类课程,吸引有能力、有兴趣的学生加入基地,强化大学生实践动手能力,实现课内与课外的有机结合,促进和支持学生的课外学术、科学研究、发明创造及创业实践活动,充分发挥学生的创造潜能,锻炼学生的实践能力和创新能力。

    2.构建创新创业训练体系。创新创业基地要组织学生参加国家级和省级创新创业竞赛,为参赛学生提供赛前培训和指导,在竞赛期间为学生参赛提供物质条件;要从指导教师、实验条件等方面为参与创新创业训练计划项目的学生提供条件支持与保障;要为大学生的创新创业项目提供孵化功能,实现创新创业成果转化和项目孵化“一站式”服务。

    3.搭建产学研合作教育平台。创新创业教育基地要联合行业、企业,依托项目带动,实现与校外实践基地有机结合,构建产学研一体化的教育环境。

    (四)申报条件

    1.理念先进、建设思路清晰、建设目标明确、建设方案科学,条件保障有力,管理富有成效。

    2.具有相应的组织机构及保障机制,具备一定的设备仪器和师资队伍条件。

    3.具有一定规模的创新创业专用场地,能够同时容纳创新创业实践的学生人数不低于150人。

    4.与辽宁经济社会发展方向契合,并与相关部门、科研院所、行业、企业紧密合作。

    (五)有关要求

    1.创新创业教育基地是整合创新创业教育资源,凝聚创新创业教育力量,优化创新创业管理结构,提升创新创业实践能力,推进创新创业教育深度发展的重要途径。创新创业教育基地建设必须符合现代的教育教学理念,不仅成为传统课堂教学的延伸,更重要的是要把创新创业教育基地作为培养大学生创新精神、提高创新创业实践能力的平台和载体。

    2.申报高校须集中优质资源,加强创新创业教育基地的建设。相关改革工作可在基地里先行先试,待取得成效后再推广,实现创新创业教育与专业教育的融合。

    3.创新创业教育基地建设周期为2年,中期将组织阶段检查,建设周期结束后将组织验收,验收合格授予“辽宁省大学生实践教育基地——创新创业教育基地”称号。

    (六)具体安排

    1.申报范围和限额:省内各普通本科高等学校可申报1个大学生创新创业实践教育基地,其中,2014年、2015年已批准建设创新创业实践教育基地的学校不在此次申报范围之内。

    2.申报时间与材料要求:

    请申报学校于2016年1月11日-15日登录“辽宁本科教学管理平台”(www.upln.cn)“项目管理”模块,点击“大学生创新创业教育基地建设”栏目填报以下材料,用户名为:cxjd+学校代码;初始密码为:cxjd2016,逾期视为自动放弃:①学校推荐公文(制作成PDF格式);②辽宁省普通高等学校大学生实践教育基地——创新创业教育基地建设项目申报表(格式见附件5-1);③反映基地整体情况的3~5分钟视频文件(制作成ASF或WMV格式,分辨率640*480以上,大小控制在50M左右);④3~5幅图片(制作成JPG格式,大小在2MB以内)。

    二、大学生校外实践教育基地

    (一)建设目标

    通过建设大学生校外实践教育基地,促进高校和行业、企事业单位、科研院所、实务部门等联合培养人才新机制的建立。推动高校转变教育思想观念,改革人才培养模式,加强实践教学环节,提升高校学生的创新精神、实践能力、社会责任感和就业能力。

    (二)建设内容

    1.健全组织管理体系

    实践基地应依托企事业单位、科研院所、政法机关(以下统称企事业单位)共同建设,并由校企双方主要领导担任实践基地的负责人。各实践基地应以人才培养为目标,根据实际情况探索建立可持续发展的管理模式和运行机制,建立有关校外实践教育的教学运行、学生管理、安全保障等规章制度。

    2.改革校外实践教育模式

    遵照教育规律和人才成长规律,对各类学生制定有针对性的实践教育方案,积极推动校外实践教育模式改革,由参与共建的高校和企事业单位共同制定校外实践教育的教学目标和培养方案,共同建设校外实践教育的课程体系和教学内容,共同组织实施校外实践教育的培养过程,共同评价校外实践教育的培养质量。

    3.建设专兼结合指导教师队伍

    实践基地的指导教师队伍,应由高校教师和企事业单位的专业技术人员、管理人员共同组成,实践基地应采取有效措施,调动指导教师的积极性,不断提高指导教师队伍的整体水平。

    4.建立开放共享机制

    各实践基地除承担共建高校的学生校外实践教育任务外,还应向其他高校开放,主动发布实践基地有关信息,根据接纳能力接收其他高校的学生进入实践基地学习。

    5.保护高校学生的合法权益

    实践基地应加强对高校学生安全、保密、知识产权保护等的教育,做好相关的管理工作。要提供充分的安全保护设备,保护学生的身心健康与安全。

    (三)具体安排

    1.项目类别

    实践基地分工程实践教育中心、文科实践教育基地、理科实践教育基地、农科教合作人才培养基地、法学教育实践基地、临床技能综合培训中心、药学实践教育基地等类别。优先支持兼顾其它学科门类、具备多种实践教育形式的综合性实践基地的建设,优先支持参与“卓越人才培养计划”相关专业实践教育基地建设,重点支持与我省展览业、养老产业、旅游产业、文化产业、服务外包产业、生态省等地方社会经济发展紧密相关的实践教育基地建设。鼓励通过校校合作、校企合作,共同建设能够为区域内高校相关专业学生提供实践条件的综合性基地。

    2.申报数量

    省内各普通本科高校每校1-2个。

    3.建设周期

    实践基地建设周期一般为2年。

    4.申报时间与材料

    请各学校于2016年1月11日-15日登录“辽宁本科教学管理平台”(www.upln.cn)“项目管理”模块,点击“大学生校外实践教育基地建设”栏目填报以下材料,用户名为:学校代码;初始密码为:xwjd2016,逾期视为自动放弃:①学校推荐公文(制作成PDF格式);②辽宁省普通高等学校大学生校外实践教育基地申报表(格式见附件5-2);③支撑材料,包括企事业单位简介、资质证明、共建协议、反映基地整体情况的视频文件(3~5分钟,制作成ASF或WMV格式,分辨率640*480以上,大小控制在50M左右)、3~5幅图片(制作成JPG格式,每幅图片大小在2MB以内)。

    

    附件:

    1辽宁省普通高等学校大学生实践教育基地——创新创业教育基地建设项目申报表

        2辽宁省普通高等学校大学生校外实践教育基地申报表

打印    收藏
已是首条
下一条:创新创业教育改革试点专业申报指南
关闭窗口
设为首页  |  加入收藏
|
联系我们 | 网站地图

辽宁大学历史学院  地址:辽宁省沈阳市 沈北新区道义南大街58号
电话:024-62602436  邮编:110136
ICP备案号:
辽ICP备 05001361号